Статья опубликована в № 4850 от 09.07.2019 под заголовком: Русофобия что надо

Русофобия что надо

Здоровая реакция грузинского общества и власти на оскорбления Владимира Путина не так интересна Москве, как сами оскорбления

Официальная Москва заметила грубое хамство на грузинском телевидении в адрес Владимира Путина, но не реакцию грузинских политиков и обывателей, возмутившихся бранью в эфире не меньше, а то и больше, чем российские власти.

Популярный в Грузии телеведущий Георгий Габуния в эфире телеканала «Рустави-2» в воскресенье нецензурно обругал российского президента и его покойных родителей – поступок очевидно совершенно недопустимый что с профессиональной, что просто с человеческой точки зрения, который парадоксальным образом пришелся кстати для Москвы. Российский МИД расценил выступление Габунии как яркий пример «оголтелой русофобии», пресс-секретарь Путина – как «обострение русофобских припадков». Именно так, видимо, должна выглядеть эталонная русофобия, будь то в Тбилиси, Киеве, Брюсселе или Лондоне, которой пугает россиян госпропаганда.

Но никак не меньше Москвы поведением Габунии возмутились в Грузии. Президент Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, спикер парламента Арчил Талаквадзе и многие другие политики страны еще до выступления российских комментаторов осудили телеведущего за брань, отметив, что это идет вразрез с грузинскими традициями. И не только политики – в знак протеста с «Рустави-2» уволилось два сотрудника, грузинский сегмент соцсетей наполнился возмущенными репликами, у здания редакции «Рустави-2» прошла стихийная акция протеста с требованием извинений от Габунии и гендиректора телеканала и их увольнения. В понедельник Габуния был отстранен от эфира, телеканал извинился. Но грузины выразили возмущение выходкой не для того, чтобы встать на защиту Путина. Мат в эфире, да еще в адрес мертвых, чьими бы родителями они ни были, люди расценили как личное оскорбление, многие посчитали поступок телеведущего позором для всех грузин.

Но в Москве на эту здоровую реакцию общества обратили меньше внимания, чем на аномальное поведение телеведущего. Это политически логично: Москва привыкла рассматривать действия иностранных и политиков, и граждан как несамостоятельные, «по указке», отказывая им в праве иметь собственное мнение. И не только иностранных – недовольные или несогласные с властью россияне тоже дежурно обвиняются ею в том, что «поют с чужого голоса». У общества, сведенного к политическому и экономическому инструменту, не может быть своих интересов, поэтому бремя ответных мер так легко переложить на них: уже запрещено прямое авиасообщение между Россией и Грузией, обсуждается запрет на поставки из Грузии вина и минералки. Бизнес тоже пострадает: российские авиакомпании, по оценке Минтранса, потеряют на запрете полетов порядка 3 млрд руб., но им потери частично возместят из бюджета, т. е. тоже за счет россиян.

Читать ещё
Preloader more