Крупный системный интегратор связал обыски у себя с деятельностью команды Ананьева

Обыски в «Техносерве» могут быть связаны с задержанием заместителя предправления ПФР

Представитель крупного системного интегратора «Техносерв» подтвердил следственные действия в компании. По его словам, они связаны с деятельностью команды бизнесмена Алексея Ананьева, который был отстранен от управления компанией в конце 2018 г.

«Проведение следственных действий в офисах «Техносерва» связано с деятельностью команды Алексея Ананьева. Предыдущий менеджмент был отстранен от управления компанией в декабре прошлого года. В настоящее время правоохранительным органам оказывается все необходимое содействие. Новый менеджмент действует в строгом соответствии с законодательством и обеспечивает стабильное положение компании на рынке», – заявил представитель «Техносерва».

«Ведомости» ожидают комментариев представителя Ананьева.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ВТБ принадлежит 40% «Техносерва», еще 49,99% заложены также в ВТБ, но остаются у Ананьева, а 10,01% – у компании «Ризус-проект». В сентябре 2018 г. ее контролировал Ананьев (это подтверждал представитель «Техносерва»), но в 2018 г. кипрский владелец «Ризус-проекта» сменился, и установить ее бенефициаров не удалось. «Техносерв» достался Ананьеву в феврале 2018 г. в результате раздела активов, которые принадлежали ему с братом Дмитрием Ананьевым. В июне 2018 г. Ананьев заложил свои акции ВТБ, чтобы кредитовать операционную деятельность интегратора. В декабре госбанк сообщил, что отстранил Ананьева от управления «Техносервом» из-за «грубых ошибок» его менеджмента – доведения компании до предбанкротного состояния и задержек зарплат.

В «Техносерве» в 2000-х гг. работал заместитель предправления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексей Иванов, о задержании которого стало известно ранее 11 июля. О том, что Иванов был сотрудником «Техносерва», говорится в брошюре к 15-летию компании. Как сообщает «Интерфакс», Иванова задержали 10 июля, а в понедельник, 8 июля, обыски прошли по нескольким адресам, в частности следственные действия проводились в компаниях «Техносерв» и Redsys. Один из собеседников «Ведомостей» отмечал, что уголовное дело против заместителя предправления ПФР возбуждено по факту взятки. Он также сообщил, что задержан сотрудник IT-компании «Техносерв», которого подозревают в даче взятки. Другой источник «Ведомостей» утверждал, что задержан сотрудник «Техносерва» Алексей Копейкин. Собеседник отмечал, что ему неизвестно, в чем именно обвиняют Копейкина и идет ли речь о деле Иванова.

Позже «Техносерв» подтвердил задержание своего сотрудника – директора департамента по работе с госструктурами Алексея Копейкина. «На наш взгляд, проведение следственных действий в офисах "Техносерва" обусловлено хищническим стилем управления бывшего руководства. В прошлом это довело "Техносерв" до критического состояния, в результате чего пришлось отстранить владельца от управления, а правоохранительные органы проводят расследование», – говорится в сообщении «Техносерва».

На сайте ПФР информации о том, что Иванов работал в «Техносерве», нет. Однако говорится, что в 2002–2011 гг. он работал в коммерческих структурах.

«Техносерв» входил в 2017 г. в пятерку крупнейших российских IT-компаний по версии CNews Analytics с выручкой 50,8 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more