Полиция разогнала участников акции протеста у Мосгоризбиркома

Задержания начались, когда протестующие стали устанавливать палатки, чтобы остаться на ночь

Несанкционированная акция «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму» завершилась задержаниями. По предварительным данным, задержаны не менее 20 человек – такую цифру привел кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин в Twitter. Телеканал «Дождь» сообщил о 23 задержанных, «ОВД-инфо» передает, что в автозак посадили 38 человек. При этом, по данным портала, некоторые задержанные получили травмы при задержании.

Среди задержанных кандидаты в депутаты Мосгордумы Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов, Юлия Галямина. Также был задержан корреспондент «Дождя». Задержания начались, когда протестующие стали устанавливать палатки, чтобы остаться у здания Мосгоризбиркома на ночь.

Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму началась в центре Москвы около двух часов дня. Организатором мероприятия выступил московский штаб Алексея Навального (сам политик на акцию не пришел). Протестующие требовали проведения честных и конкурентных выборов в Москве, а также допуска к ним независимых кандидатов.

К 14.00 мск в Новопушкинском сквере собралось около 1000 человек, затем к ним присоединились еще несколько сотен протестующих. Перед ними выступили кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым уже объявили, что у них есть достаточное количество недействительных подписей для отказа в регистрации. Это Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Иван Жданов, Сергей Митрохин и другие политики. Они потребовали допустить их к выборам и заявили, что будут протестовать каждый день. Впервые за несколько лет акция собрала разные оппозиционные силы, которые ранее отказывались объединяться. В толпе корреспондент «Ведомостей» видел также представителей КПРФ, в частности депутата Госдумы Валерия Рашкина.

Через 20 минут после начала акции в Новопушкинском сквере Яшин призвал протестующих идти к зданию мэрии Москвы на Тверской улице. По дороге протестующие кричали «Допускай», «Мы здесь власть», «Собянина в отставку». В итоге кандидаты выступили и у здания мэрии, также требуя допуска к выборам в Мосгордуму и заявляя, что будут проводить митинги на Тверской, требуя регистрации.

После этого протестующие двинулись к зданию Мосгоризбиркома. Любовь Соболь, которая возглавила колонну, призвала участников акции не расходиться, пока ее не зарегистрируют кандидатом в депутаты. К ней присоединились другие независимые кандидаты в Мосгордуму. Они сформулировали свои требования к властям (честный пересмотр подписей и регистрация независимых кандидатов) и заявили, что не уйдут, пока их не примет председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он, по словам его представителя, находится на даче.

Для регистрации кандидатом в Мосгордуму необходимы подписи около 5000 избирателей, проживающих в округе. Процент допустимого брака – не более 10%. За последние два дня стало известно, что избирательные комиссии нашли достаточное для отказа в регистрации число подписей избирателей у нескольких независимых кандидатов. После вручения протоколов проверки подписей об этом заявили соратники Навального – Любовь Соболь и Иван Жданов, а также Илья Яшин, Дмитрий Гудков и его соратник Александр Соловьев, яблочник Сергей Митрохин.

В частности, у Гудкова насчитали 1073 недействительные подписи, то есть 18,4%. По мнению политика, проверяющие намеренно с ошибками вводили данные избирателей, которые подписывались за него. «Что мы нашли в протоколе избиркома: Анастасия Ыкторвна Балашова, Лев Клара Сюневна и другие удивительные люди. "Эксперты", проверявшие подписи по базам МВД и ГАС "Выборы", намеренно вбивали опечатки. Невозможно случайно ошибиться, написав вместо "Викторовна" "Ыкторвна". А что такое "Лев Клара", я даже не могу объяснить», – написал Гудков в Telegram-канале.

Соболь сообщила, что у нее нашли 725 недействительных подписей, то есть 15%. По ее словам, брак был выявлен при проверке по базам УФМС, которая проводилась в тайне от нее, а также почерковедами. «Просто бумажки, распечатанные на принтере, без объяснения методик оценки, расчетов, образцов почерка», – написала Соболь в Twitter. Она заявила, что объявляет голодовку.

Кроме того, 12 июля комиссия обнаружила 11,4% недействительных подписей у Яшина. Из 4936 подписей отклонили 562 при максимально допустимом браке в 429, сообщил политик.

Собрать подписи избирателей для участия в выборах в Мосгордуму удалось 19 независимым оппозиционным политикам.

Председатель Мосгоризбиркома Горбунов призвал всех кандидатов на выборы в Мосгордуму бороться до конца в рамках правового поля. Он напомнил, что итоговое решение о регистрации кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму будет принято на заседании окружной избирательной комиссии 16 июля. «У тех, кому откажут в регистрации, есть законное право обращаться в суд и обжаловать решение окружной комиссии. Поэтому бороться надо до конца, в рамках правового поля», – сказал Горбунов.

Забракованные подписи есть не только у оппозиции, но и у провластных кандидатов, сообщил в свою очередь секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский. По его словам, это нормальная ситуация, и перед законом все равны – и оппозиция, и партия власти.

Акция за допуск независимых кандидатов на выборы

Читать ещё
Preloader more