Яшина могут не допустить до выборов в Мосгордуму

Избирком признал недействительными 11% подписей избирателей, собранных кандидатом

Главу муниципалитета Красносельский Илью Яшина могут не допустить к выборам в Мосгордуму. Рабочая группа, проверявшая подписи Яшина, сообщила, что у него недействительных подписей больше, чем это допустимо по закону.

Яшин сообщил, что рабочая группа избиркома признала недействительными 11,4% подписей, поданных в его поддержку. Допустимая доля брака – 10%. Из 4936 подписей отклонили 562 при максимально допустимом браке в 429, сообщил Яшин. «Львиная доля подписей забракована с помощью базы МВД, которая якобы установила некорректные данные моих избирателей», – написал Яшин в Facebook. Часть подписей, по его словам, была забракована графологами, которые посчитали, что сборщик ставил дату внесения подписей за избирателя. Он сообщил, что его юристы готовят возражения на забракованные подписи, которые будут рассмотрены через два дня, тогда же будет вынесено решение о регистрации.

Яшин выдвигается кандидатом в Мосгордуму по округу №45 (Басманный, Красносельский, Мещанский районы, Сокольники). Поскольку он идет на выборы самовыдвиженцем, ему нужно было сдать около 5000 подписей избирателей.

Всего в этом году 19 оппозиционерам удалось собрать подписи на выборах в Мосгордуму. Яшин сдал подписи на проверку 5 июля. Среди его соперников в округе проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, которая баллотируется вместо ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, избиравшегося по этому округу в Мосгордуму в 2014 г. Кроме того, у него в округе выдвигается директор Аптекарского огорода, муниципальный депутат Александр Ретеюм, а также бывший помощник самого Яшина Михаил Конев.

Согласно июньскому опросу «Левада-центра» (уличный опрос проводился по заказу штаба Яшина 14–24 июня 2019 г., опрошено 507 избирателей округа №45, статистическая погрешность не превышает 6,6%), Яшин лидировал среди кандидатов в Мосгордуму по округу №45. Готовность проголосовать за него выразили 17% опрошенных (33% от числа намеренных голосовать и определившихся с выбором), за Валерию Касамару – 3% (5% от числа определившихся). При этом большинство избирателей округа говорили, что не знают, кого поддержать (38%), или не стали бы голосовать (20%). Яшин был первым по узнаваемости в округе, Касамара была на третьем месте. Чаще всего жители округа сталкивались с агитацией Яшина (13%) и Касамары (4%).

Читать ещё
Preloader more