Суд обязал зарегистрировать Митрохина кандидатом в депутаты Мосгордумы

Решение должно быть исполнено в течение суток

Мосгорсуд отменил решение окружной избирательной комиссии, отказавшей члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Об этом сообщила в Facebook начальник его избирательного штаба Мария Чуприна.

По ее словам, Митрохина должны зарегистрировать незамедлительно – в течение суток.

Митрохин в разговоре с «Интерфаксом» назвал суд объективным. «Это подтверждает сама процедура проверки выбракованных подписей, потому что судья лично в присутствии прокурора, моем и представителей окружной комиссии проверил каждую подпись и выслушал аргументы сторон», – отметил политик. По его словам, во время суда представители Мосгоризбиркома изменили свою позицию, поддержав повторный отказ окружной комиссии. «Представители окружной комиссии были недовольны тем, что судья принял ходатайство о немедленной регистрации, мотивируя это тем, что очень быстро комиссия не может собраться, необходимо не менее двух дней», – уточнил Митрохин.

Митрохин подал документы на регистрацию в начале июля. Он выдвигался по 43-му округу (районы Арбат, Пресненский, Хамовники). В середине июля окружная комиссия отказала ему в регистрации из-за того, что процент брака собранных им подписей составил более 10%, часть подписей были признаны недействительными. Митрохин подал жалобу на решение окружной комиссии в Мосгоризбирком. Тот удовлетворил жалобу, признав недействительными 415 подписей, а достоверными – 4525 подписей, что является основанием для регистрации, и предложил окружной комиссии пересмотреть решение. Однако она повторно отказала Митрохину, признав недействительными 489 подписей. Достоверными признали 4451 подпись, что недостаточно для регистрации, решила рабочая группа окружной комиссии. После повторного отказа Митрохин подал иск в суд.

Ранее избирательные комиссии муниципальных округов Москвы отказали в регистрации оппозиционерам и независимым кандидатам. В их числе сторонники оппозиционера Алексея Навального Илья Яшин и Любовь Соболь, муниципальный депутат Юлия Галямина, член партии «Яблоко» Елена Русакова, председатель Партии перемен Дмитрий Гудков, а также Владимир Милов и Иван Жданов. С середины июля в Москве прошло уже несколько согласованных и несогласованных акций в поддержку незарегистрированных кандидатов. На последний митинг, состоявшийся 10 августа, по данным МВД, пришли 20 000 человек. В свою очередь проект «Белый счетчик» насчитал около 60 000 участников акции.

Выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования – 8 сентября. Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что для участия в выборах зарегистрированы 233 кандидата, 57 претендентам в регистрации отказали.

Читать ещё
Preloader more