Статья опубликована в № 4893 от 06.09.2019 под заголовком: Brexit снова под угрозой

Борис Джонсон снова попытается добиться досрочных выборов в Британии

А британский парламент все еще надеется наложить запрет на выход из Евросоюза без соглашения

На понедельник, 9 сентября, намечены два голосования в британском парламенте, которые должны решить судьбу страны. Первое – по поводу законопроекта, исключающего возможность выхода Великобритании из ЕС без сделки, второе – по инициативе премьер-министра Бориса Джонсона о досрочных выборах.

В четверг стало известно, что палата лордов закончит обсуждение законопроекта, исключающего возможность Brexit без сделки, в пятницу в 17 часов. Об этом сообщил консерватор лорд Генри Эштон. Таким образом, несмотря на сопротивление лордов-консерваторов, законопроект сможет вернуться в палату общин для окончательного голосования уже 9 сентября. Если это заседание палаты общин закончится принятием законопроекта, премьер Джонсон будет обязан не допустить Brexit без сделки 31 октября.

Впрочем, депутаты опасаются, что даже в этом случае предотвратить жесткий развод не удастся. Как заявила лидер либерал-демократов Джо Суинсон, Джонсон может попытаться продвинуть Brexit без сделки, несмотря на закон. Сам Джонсон, несмотря на два поражения, которые он потерпел в парламенте в среду, в понедельник поставит на голосование вопрос о проведении досрочных выборов. В среду, 4 сентября, депутаты британского парламента проголосовали за то, чтобы отложить выход из ЕС, намеченный на 31 октября: законопроект поддержали 327 человек, против высказались 299. Документ требует от правительства Джонсона обратиться к ЕС с просьбой продлить срок выхода. Проиграв первое голосование, Джонсон заявил о назначении досрочных выборов на 15 октября. Однако это решение должно быть поддержано двумя третями голосов. За него проголосовали 298 парламентариев при необходимых 434, против – 56.

«ЕС оставляет дверь открытой» для уже третьей отсрочки, сообщила Financial Times со ссылкой на своих корреспондентов в Брюсселе, Париже и Дублине, пообщавшихся с европейскими чиновниками. «У ЕС нет никакого желания сбрасывать Британию с Brexit-обрыва, – привела газета слова дипломата одной из стран союза. – Если британский парламент попросит об отсрочке, чтобы предотвратить выход без договоренности, сложно представить, чтобы 27 стран ЕС отказали ему в этом».

За отсрочку проголосовали представители разных партий – не только оппозиционных, но и некоторые члены правящей консервативной. Точнее, бывшие члены. Во вторник 21 консерватор, включая бывших членов правительства, в частности министра иностранных дел в правительстве Терезы Мэй Филипа Хэммонда, проголосовал за подготовку законопроекта об отсрочке. После этого ренегатов исключили из партии. До этого ее покинул, перейдя к либерал-демократам, депутат Филлип Ли, в результате чего консерваторы потеряли большинство в парламенте.

Сторонники Джонсона настаивали, что принятие закона об отсрочке подорвет переговорные позиции премьер-министра, который грозил ЕС жестким Brexit, если тот не пойдет на уступки. Однако противники Джонсона заявили о надуманности такой претензии, потому что в реальности он не ведет с Брюсселем никаких переговоров. FT сообщила о документе с прошедшей в среду встречи между главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье с послами 27 стран союза, где говорилось, что переговоры «сейчас находятся в состоянии паралича».

Джонсон высмеял лидера лейбористов Джереми Корбина, голосовавшего против досрочных выборов: «Думаю, он стал первым лидером оппозиции в демократической истории нашей страны, отклонившим приглашение на выборы. Очевидный вывод – боюсь, он не верит, что может выиграть». Опросы действительно давали большинство на выборах консерваторам, потому что программа лейбористов предусматривает весьма левые меры в политике, например принудительную передачу 10% акций публичных компаний их сотрудникам. Однако Корбин заявил, что согласится на досрочные выборы после того, как будет отложен срок выхода страны из ЕС и ей не будет грозить жесткий Brexit.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more