Борис Джонсон проиграл в британском парламенте по всем статьям

Он не смог остановить законопроект о недопущении жесткого Brexit и провести досрочные выборы

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его сторонники в среду проиграли голосование по двум важным вопросам – о жестком Brexit и досрочных выборах.

Сначала депутаты проголосовали за то, чтобы отложить выход из Европейского союза, намеченный на 31 октября: законопроект поддержали 327 человек, против высказались 299. Документ требует от правительства Джонсона обратиться к ЕС с просьбой продлить срок выхода. Премьер-министр ранее неоднократно заявлял, что 31 октября выведет страну из блока, с договоренностью с Брюсселем о разводе или без нее.

«ЕС оставляет дверь открытой» для уже третьей отсрочки, сообщила Financial Times со ссылкой на своих корреспондентов в Брюсселе, Париже и Дублине, пообщавшихся с европейскими чиновниками. «У ЕС нет никакого желания сбрасывать Британию с Brexit-обрыва, – привела газета слова дипломата одной из стран союза. – Если британский парламент попросит об отсрочке, чтобы предотвратить выход без договоренности, сложно представить, чтобы 27 стран ЕС отказали ему в этом».

За отсрочку проголосовали представители разных партий – не только оппозиционных, но и некоторые члены правящей консервативной. Точнее, бывшие члены. Во вторник 21 консерватор, включая бывших членов правительства, в частности министра иностранных дел в правительстве Терезы Мэй Филипа Хэммонда, проголосовал за подготовку законопроекта об отсрочке. После этого ренегатов исключили из партии. До этого ее покинул, перейдя к либерал-демократам, депутат Филлип Ли, в результате чего консерваторы потеряли большинство в парламенте.

Сторонники Джонсона настаивали, что принятие закона об отсрочке подорвет переговорные позиции премьер-министра, который грозил ЕС жестким Brexit, если тот не пойдет на уступки. Однако противники Джонсона заявили о надуманности такой претензии, потому что в реальности он не ведет с Брюсселем никаких переговоров. Хэммонд заявил: «Мы слышали подтверждения от многочисленных источников в странах ЕС, что ничего не происходит, и подтверждения из правительства, что ничего не происходит». FT сообщила о документе с прошедшей в среду встречи между главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье с послами 27 стран союза, где говорилось, что переговоры «сейчас находятся в состоянии паралича».

В четверг законопроект рассмотрит плата лордов, и консерваторы уже предпринимают активные действия, чтобы убедить их его не поддерживать.

Проиграв первое голосование, Джонсон заявил о назначении досрочных выборов на 15 октября. Однако это решение должно быть поддержано двумя третями голосов. За него проголосовали 298 парламентариев при необходимых 434, против – 56. Джонсон высмеял лидера лейбористов Джереми Корбина: «Думаю, он стал первым лидером оппозиции в демократической истории нашей страны, отклонившим приглашение на выборы. Очевидный вывод – боюсь, он не верит, что может выиграть». Опросы действительно давали большинство на выборах консерваторам, потому что программа лейбористов предусматривает весьма левые меры в политике, например принудительную передачу 10% акций публичных компаний их сотрудникам.

Однако Корбин заявил, что согласится на досрочные выборы после того, как будет отложен срок выхода страны из ЕС и ей не будет грозить жесткий Brexit.

На прошлой неделе Джонсон попытался переиграть своих противников и добился приостановки работы парламента до 14 октября. Он попросил королеву Елизавету выступить с речью, которая открывает новую сессию, именно в этот день. В речи королева должна была представить программу реформ Джонсона. Однако у парламентариев тогда практически не осталось бы времени на какие-то действия, если бы страна двигалась к жесткому Brexit. Многие парламентарии и жители страны назвали действия премьера антидемократическими.

Лейборист Мэри Кри, которая должна подготовить документы по законопроекту для передачи палате лордов, написала в Twitter: «В понедельник Джонсон был на коне. Но неделя в политике – это долго».

Читать ещё
Preloader more