Бизнес-омбудсмен грозит судьям черным списком

Борис Титов хочет «показывать пальцем» на тех, кто принимает неправосудные решения
Бизнес-омбудсмен полагает, что нужно менять всю судебную систему
Бизнес-омбудсмен полагает, что нужно менять всю судебную систему / Егор Алеев/ТАСС

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов пообещал создать черный список судей. Об этом он сообщил на странице в Facebook.

«Будет создана специальная экспертная группа, которая будет оценивать судейские решения, – пообещал Титов. – Понятно, что незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке. Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения».

Бизнес-омбудсмен полагает, что нужно менять всю судебную систему. Он напомнил, что его коллеги не раз предлагали Верховному суду изменить систему подбора кадров (сейчас новыми судьями становятся в основном секретари судебных заседаний) и даже направляли туда списки потенциальных кандидатов в судьи – квалифицированных адвокатов и прокуроров, которые могли бы принимать квалифицированные решения. Но никакой реакции на это не последовало.

Сейчас в центре общего внимания оказалось вопиющее по своей беззаконности дело актера Павла Устинова, но бизнес сталкивается с таким беззаконием регулярно, подчеркивает Титов. Введение выборности судей и составление черного списка нечистоплотных судей смогут изменить систему к лучшему, уверен бизнес-омбудсмен.

Как пояснил «Ведомостям» Александр Хуруджи, руководитель проекта, который намерена реализовать возглавляемая Титовым Партия роста, его цель – как можно более широко информировать общественность и госструктуры о судьях, принимающих неправосудные решения. На начальном этапе предполагается создать список судов, негативно настроенных к предпринимателям (к примеру, будет учитываться соотношение числа удовлетворенных ходатайств следствия о заключении под стражу и об их продлении к общему числу рассмотренных ходатайств в отношении предпринимателей). Следующим этапом станет оценка деятельности уже конкретных судей: в зачет будет идти количество обвинительных и оправдательных приговоров, отзывы о судьях из открытых источников и статистика негативных упоминаний в СМИ, а также вынесение отмененных позднее приговоров. Кроме того, по материалам рассмотрения жалоб на судей экспертная группа будет направлять информацию в Верховный суд, чтобы инициировать процедуру досрочного прекращения полномочий. Запуск проекта планируется в октябре-ноябре текущего года.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов говорит, что не может комментировать решения нижестоящих судов. «Есть установленные законом процедуры обжалования, если одна из сторон не согласна с вынесенным приговором», – подчеркивает он.

Завкафедрой гражданского процесса Кубанского госуниверситета, судья в отставке Сергей Потапенко признается, что у него такая идея не находит понимания: создание черных списков – это разновидность использования институтов гражданского общества для давления на суд, которая только усложнит жизнь принципиальным судьям. Охота на ведьм никогда ничем хорошим не кончается, напоминает эксперт. Существуют определенные структуры внутри судейского сообщества, именно к их помощи и следует прибегать в случаях, когда судья принимает противоправное решение, считает Потапенко.

Вряд ли черный список судей окажется эффективным инструментом, предупреждает Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Во-первых, это сильно разозлит судей, во-вторых – вызовет большие возражения даже у значительной части либеральных юристов. Именно потому, что все понимают: суд должен быть свободен от общественного давления, объясняет эксперт. Иначе рано или поздно в городе Х на площади будет стоять толпа и требовать казни преступника, вина которого не доказана, но в которой уверено все сообщество. Давно известно, что общественное давление далеко не всегда направлено за все хорошее и против всего плохого. В то же время наиболее активные протесты возникают не там, где есть несправедливость, а там, где появляется абсурд, констатирует Титаев.