Статья опубликована в № 4910 от 01.10.2019 под заголовком: Видео судей не убедило

Приговор Павлу Устинову выглядит как результат компромисса силовиков и политических менеджеров

Полное оправдание актера означало бы для правоохранителей потерю лица, считает эксперт

Мосгорсуд в понедельник изменил приговор актеру Павлу Устинову, признанному виновным в применении насилия к сотруднику Росгвардии (ч. 2 ст. 318 УК) во время несогласованной акции в Москве 3 августа. Ему назначен год условно с испытательным сроком в два года. Тем самым удовлетворена апелляция прокурора, который не оспаривал факт преступления, но счел приговор Тверского суда (3,5 года колонии общего режима) чрезмерно жестким. Суд изменил категорию преступления с тяжелой на средней тяжести, следует из резолютивной части решения, которую огласила судья Елена Иванова.

Устинов и его адвокаты настаивали на полном оправдании: он не оказывал сопротивления, а сам подвергся нападению со стороны бойцов Росгвардии, доказывали они. Однако коллегия судей Мосгорсуда не вняла доводам защиты, хотя и просмотрела видеозапись, на которой хорошо видно, что Устинов участия в акции не принимал, а просто стоял у выхода из метро, когда его задержали.

«Мы заприметили его в толпе уже, поэтому целенаправленно двигались к нему, – объяснил суду потерпевший росгвардеец Александр Лягин. – Стоял в телефоне, мало ли какие там действия он мог координировать. Ну и выкрикивал, соответственно, лозунги». По мнению прокурора, новое видео не опровергает выводы Тверского суда, на нем содержится «одно и то же событие, только с разных ракурсов».

Адвокат Устинова Дмитрий Чешков говорит, что защита обжалует приговор. Он признается, что не очень понимает, на основании каких выводов суд смог назначить более мягкое наказание, – возможно, это прояснится, когда появится мотивировочная часть решения.

Закон такой маневр позволяет, при наличии одного или нескольких смягчающих обстоятельств суд вправе изменить категорию преступления на менее тяжкую, говорит адвокат Мария Эйсмонт. В прошлом году Верховный суд даже разъяснил в постановлении пленума, что такое решение принимается, если фактические обстоятельства преступления свидетельствуют о меньшей степени его общественной опасности. Суд может принять во внимание способ совершения преступления, степень реализации преступных намерений, роль подсудимого, характер и размер последствий – на самом деле практически все, что угодно, может учесть, считает адвокат. По ее мнению, такая широта судейского усмотрения – это правильно и было бы хорошо, если бы у нас был нормальный суд.

В правосудие давно никто не верит, согласен политолог Аббас Галлямов, все знают, что реальные причины, лежащие в основе судебных решений, к закону имеют самое отдаленное отношение. В данном случае это был компромисс между силовиками и политическим блоком администрации президента, предполагает эксперт. Столкнувшись с проблемой в зоне своей ответственности, администрация получила возможность ставить вопрос о чрезмерной активности силовиков, которая создает политические проблемы. Но, поскольку признать Устинова невиновным означало бы для силовиков «потерю лица», сошлись на условном сроке. Теперь накал страстей явно пойдет на спад, но это локальный результат, предупреждает Галлямов: на взаимоотношениях власти и общества в долгосрочной перспективе он точно не скажется, искрить между ними будет все больше.

Как актеру Павлу Устинову изменили реальный срок на условный

Читать ещё
Preloader more