Мосгорсуд заменил актеру Павлу Устинову реальный срок на условный

Он получил один год условно вместо 3,5 года колонии

Мосгорсуд изменил приговор актеру Павлу Устинову, задержанному во время несогласованной акции в Москве 3 августа. Вместо 3,5 года колонии он получил один год условно с испытательным сроком в два года.

Прокуратура просила для Устинова 3,5 года условно. Прокурор заявил, что не оспаривает факт преступления, но считает приговор чрезмерно жестким. Адвокаты Устинова требовали оправдать актера полностью. Они утверждали, что суд первой инстанции вынес незаконный и необоснованный приговор на основе противоречивых данных, которые не доказывают вины актера.

Во время заседания Мосгорсуда 30 сентября на вопрос о том, почему при задержании выбор пал на Устинова, потерпевший – росгвардеец Александр Лягин – ответил: «Мы заприметили его в толпе. Стоял. Мало ли какие действия мог координировать? Лозунги выкрикивал». Мосгорсуд согласился рассмотреть видеозаписи, которые суд первой инстанции изучить отказался и которые, по мнению защиты, доказывают, что Устинов не оказывал сопротивления при задержании. После просмотра во время прений прокурор заявил, что эти кадры не опровергают выводы, сделанные Тверским судом, – на них, по его словам, содержится «одно и то же событие, только с разных ракурсов». Адвокат Анатолий Кучерена, представлявший интересы Устинова, указывал на то, что на видео нет выкрикивания лозунгов: «Что есть на видео? Мы слышим шумы, крики женщины, но не слышим лозунгов. Где они? Покажите, если это записано на видеокассете. Этого нет. <...> Сам факт участия в несанкционированной акции не подтверждается».

Суд также по просьбе обвинения приобщил к делу постановление о привлечении Устинова к административной ответственности за участие в несанкционированном митинге от 29 августа. На это постановление прокурор ссылался во время прений, подчеркивая, что во время протестной акции актер игнорировал разъяснения полицейских и скандировал лозунги.

Устинов заявил, что не совершал преступления и будет обжаловать приговор Мосгорсуда.

Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил Устинова к 3,5 года колонии общего режима. Он был признан виновным в насилии в отношении бойца Росгвардии (ч. 2 ст. 318 УК РФ) во время несогласованной акции 3 августа в центре Москвы. По версии следствия, из-за действий Устинова сотрудник Росгвардии получил вывих плеча. Прокурор требовал для актера шесть лет заключения, а тот свою вину не признавал и утверждал, что он случайно оказался на месте событий и не сопротивлялся при задержании.

Приговор Устинову вызвал широкий резонанс: в поддержку актера массово высказались российские артисты, журналисты и политики. Среди тех, кто критиковал приговор, были секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и директор Росгвардии Виктор Золотов. Кремль также комментировал дело Устинова.

19 сентября Генпрокуратура попросила изменить приговор Устинову на не связанный с лишением свободы. На следующий день – тоже по просьбе прокуратуры – Мосгорсуд отпустил Устинова под подписку о невыезде.

Читать ещё
Preloader more