Apple разозлила Китай из-за приложения для гонконгцев

Оно отслеживает отряды полиции, капли означают водометы, а динозавры – спецназ

Apple пополнила список американских компаний, вызвавших недовольство Китая из-за протестов в Гонконге. Газета «Жэньминь жибао», официальное издание Коммунистической партии КНР, раскритиковала производителя iPhone из-за того, что он одобрил приложение HKmap.live, показывающее в реальном времени проблемы с движением, а также расположение полиции и протестующих на карте Гонконга.

Пользователи HKmap.live могут с помощью различных эмодзи отмечать на карте препятствия движению, например закрытые дороги или машины пожарных. При этом значение некоторых эмодзи являются неочевидными для тех, кто не живет в Гонконге, отмечает The Wall Street Journal. Так, капли воды означают водометы, используемые полицией против протестующих, а динозавры – отряды спецназа, поскольку такое прозвище им дали местные жители. Кроме того, для обозначения полиции используется эмодзи собаки, что считается оскорблением.

Эта карта «номинально предоставляет информацию о транспорте и передвижении для удобства жителей, а на самом деле отслеживает перемещение полицейских и облегчает деятельность преступников», написала «Жэньминь жибао». Также издание отметило, что в сервисе Apple Music снова появилась песня о независимости Гонконга: «В чем заключаются намерения разработчика [приложения] и компании Apple?»

Приложение доступно везде, кроме материковой части Китая. Как сообщил в Twitter разработчик приложения, о котором мало что известно, Apple изначально заблокировала приложение в начале октября, но 4 октября разрешила поместить его в App Store. Apple не прокомментировала ситуацию.

Массовые продемократические протесты в Гонконге продолжаются уже четыре месяца. Они начались с требования к властям города отказаться от законопроекта об экстрадиции в материковую часть Китая. Власти отозвали законопроект лишь в сентябре, но у демонстрантов за время противостояния появились новые требования, включая принятие указа о роспуске законодательного собрания и немедленное введение подлинного всеобщего избирательного права. Они также требуют освободить всех задержанных во время акций и расследовать жестокие действия полиции.

Протесты продолжаются и часто сопровождаются столкновениями с полицией. В пятницу власти объявили о чрезвычайных мерах, не применявшихся со времени перехода Гонконга от Великобритании к Китаю в 1997 г., которые, в частности, запрещают протестующим носить маски. Жителей это не остановило, и из-за последовавших затем крупных столкновений в городе впервые за 40 лет существования закрывалось метро.

Пекин осуждает действия протестующих и тех, кто их поддерживает. В последние дни разгорелся скандал вокруг Национальной баскетбольной ассоциации, поскольку генеральный менеджер «Хьюстон рокетс» Дэрил Мори опубликовал твит в поддержку протестующих. Коммерческие партнеры команды в Китае объявили о прекращении сотрудничества с ней, а государственный телеканал CCTV пригрозил отказаться от дальнейшей трансляции матчей НБА, хотя американский баскетбол пользуется большой популярностью в стране.

«Жэньминь жибао» осудила поступок Мори и позицию американцев по Гонконгу в целом, написав, что «деятели разных сфер, в том числе спорта, предприятий или финансов», демонстрируют фальшь и лицемерие: «Они говорят на словах о демократии и свободе, а на деле служат капитализму». Сянган (так официально называется Гонконг, имеющий статус специального административного района) – «китайский», говорится в конце статьи: «Эпоха запугивания Западом осталась позади».

Чем похожи протесты в Гонконге и Москве

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more