Смена председателя Совета по правам человека может стать концом СПЧ

В условиях обострения политической борьбы власть больше не готова терпеть критику, считает эксперт
Руководить президентскими правозащитниками Кремль может поручить журналисту Валерию Фадееву /Евгений Разумный / Ведомости

Новым председателем Совета по правам человека (СПЧ), консультативного органа при президенте, вместо Михаила Федотова может стать секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре члена СПЧ, человек, близкий к администрации президента, и федеральный чиновник. Соответствующий указ президента может выйти в ближайшие дни.

Первым об отставке Федотова в четверг написал «Московский комсомолец», главный редактор которого Павел Гусев и журналистка Ева Меркачева являются членами СПЧ. Близкие к власти собеседники объясняют уход Федотова его возрастом, сами члены СПЧ называют это решение политическим. Федотов, Фадеев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказались от комментариев.

Председатель СПЧ, являющийся по должности еще и советником президента, уходит из-за достижения предельного для федеральных госслужащих возраста (70 лет), говорит федеральный чиновник. По его словам, Фадеев рассматривается как кандидат на этот пост: «В Общественной палате в феврале будет ротация, пока обязанности секретаря будет исполнять один из замов Фадеева». По словам человека, близкого к администрации, полностью менять состав СПЧ не будут: «Будет плановая ротация, на освободившиеся места придут несколько новых членов». В совете сейчас 50 человек, ротация коснется 10–15%, добавляет он. Собеседники в СПЧ говорят, что в новый состав могут не включить некоторых известных правозащитников и активных членов СПЧ – как, например, руководителя Международной «Агоры» Павла Чикова и политолога Екатерину Шульман. Некоторые члены СПЧ думают о выходе из состава совета, признались они «Ведомостям».

Бывший министр печати Федотов возглавляет СПЧ с 2010 г., 18 сентября ему исполнилось 70 лет. Согласно закону «О государственной гражданской службе» предельный возраст пребывания на ней составляет 65 лет, но высшим чиновникам он может быть продлен до 70 лет, а помощникам и советникам руководителей – до окончания срока полномочий начальника. Например, бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев занимал пост советника президента вплоть до своей смерти в возрасте 86 лет, а нынешним помощникам президента Юрию Ушакову и Андрею Фурсенко соответственно 72 года и 70 лет.

По словам одного из членов СПЧ, для Федотова решение о его отставке стало неожиданным. Собеседник не исключает, что поводом для этого стала активная позиция членов СПЧ в отношении летних протестов в Москве: многие из них выступали против жесткого разгона митингующих и критиковали «московское дело».

Последний раз совет обновлялся в 2018 г. после выборов президента, когда сменились 17 из 51 члена. В новый состав не вошел ряд известных правозащитников – например, член правления «Мемориала» Сергей Кривенко и основатель движения «Голос» Лилия Шибанова.

До назначения в 2017 г. секретарем Общественной палаты Фадеев долго был главредом журнала «Эксперт» и гендиректором одноименного медиахолдинга, а затем работал на «Первом канале», где вел ток-шоу «Структура момента» и воскресную программу «Время». Он член центрального штаба Общероссийского народного фронта и высшего совета «Единой России», на выборах-2012 был доверенным лицом Владимира Путина. «Эксперт» с 2011 г. испытывает серьезные финансовые проблемы, за это время к нему, его структурам и акционерам было подано более 200 судебных исков. В июле 2019 г. Арбитражный суд Москвы признал банкротом операционную «дочку» медиахолдинга – АО «Группа «Эксперт».

Это может стать концом СПЧ, считает профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова. По ее мнению, Общественная палата превратилась при Фадееве в бессмысленный орган. До сих пор из всех государственных правозащитных институтов СПЧ оставался самым независимым: Федотов, конечно, уступал по каким-то вопросам, но, видимо, недостаточно, полагает эксперт: власти нужны договороспособные и послушные.

Пока оппозиция была слаба и не могла рассчитывать на электоральные успехи, даже критикующий власть СПЧ был безвреден, так как представлял взгляды лишь нескольких процентов населения, отмечает политолог Алексей Макаркин: «Сейчас же политическая борьба серьезно обострилась во многих регионах. И такой орган с госстатусом, который бы продвигал оппозиционные идеи, выглядит менее комфортным. Теперь принцип – если ты работаешь с властью, то должен ее не критиковать, а поддерживать. Поэтому появляется государственник Фадеев, можно ждать упора на социально-экономические права и на поддержку прав россиян за рубежом».