Статья опубликована в № 4709 от 04.12.2018 под заголовком: Асимметричная замена

В президентском Совете по правам человека стало меньше правозащитников

Борцов за честные выборы и права военнослужащих сменят юристы и журналисты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин утвердил в понедельник новый состав Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Пост его председателя сохранил Михаил Федотов, по сравнению с предыдущим составом сменились 17 членов СПЧ, т. е. состав этого консультативного органа обновился на треть (сейчас в СПЧ 51 человек).

Среди наиболее заметных потерь – член правления Международного общества «Мемориал», координатор общественного движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, инициировавший ряд запросов в военную прокуратуру и Минобороны о потерях Российской армии на Украине, а также руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова, которая в 2014 г. тоже направила несколько обращений в СКР по поводу гибели российских военнослужащих на Украине. Не будет в новом составе СПЧ основателя движения «Голос» Лилии Шибановой и судьи Мосгорсуда в отставке Сергея Пашина, активно работавшего над проектом судебной реформы.

Для многих членов СПЧ новость об исключении их из состава совета стала неожиданной, а причины остались неизвестными. О предстоящей ротации было объявлено еще летом, но процесс шел кулуарно, вспоминает Кривенко, по всей видимости, Федотов вел сложные переговоры с администрацией президента и в понедельник наконец стали известны их результаты. Причины, по которым было принято такое решение, правозащитнику не известны, не исключено, что военная тематика, так же как и вопросы нарушений на выборах, оказались наиболее болезненными для руководства страны. Но в любом случае об этом приходится только гадать – достоверная информация отсутствует, отметил Кривенко. Пашин рассказал, что об исключении из СПЧ узнал от Федотова – и тоже в понедельник. «Какой-то начальник вспомнил и обо мне», – констатирует он, добавляя, впрочем, что застой в кадровых вопросах в любом случае не идет на пользу.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц говорит, что тема нарушений на выборах, которой в СПЧ очень активно занималась Шибанова, совершенно очевидно вызывала раздражение в администрации. Он отмечает, что в составе совета остались лояльные власти эксперты, с которыми Шибанова входила в «достаточно жесткие клинчи»: бывший член ЦИК Сергей Борисов, председатель координационного совета организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод. Но вот замены Шибановой не видно, очевидно отсутствие попытки как-то сбалансировать внутри СПЧ эти позиции, считает Мельконьянц.

В то же время вполне объяснимо отсутствие в новом составе СПЧ, например, Яны Лантратовой, перешедшей на работу в департамент по взаимодействию с институтами гражданского общества управления президента по общественным проектам, а также журналиста Максима Шевченко, еще в начале года объявившего о выходе из совета.

Одновременно можно говорить о заметном усилении в СПЧ юридической составляющей: среди его новых членов экс-зампред Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева, бывший судья в ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер, вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник и директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович. Журналистов тоже прибыло: Шевченко сменят обозреватель Znak.com Екатерина Винокурова, зампред ОНК Москвы и обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева и главред «Литературной газеты» Максим Замшев. Среди новоприбывших также режиссер Александр Сокуров, политолог Екатерина Шульман и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, который уже успел поработать в президентском Совете по культуре и искусству.

«Я считаю, что совет отделался малой кровью», – прокомментировал итоги ротации Федотов. По его словам, главным принципом этого процесса было сохранение прежде всего тех членов совета, кто реально работает, и это сделать удалось – в новый состав пришли люди, которые соответствуют правозащитной природе СПЧ. Состав совета и раньше был разнообразным, таким он и остался, добавляет Федотов: свободно мыслящим, сохраняющим независимость суждений. Он надеется, что ротация станет регулярной и те, кто станет отлынивать от работы, будут СПЧ регулярно покидать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more