Великобритания близка к проведению досрочных выборов

Джонсон хочет выбраться из тупика, а для оппозиции это шанс остановить Brexit
Политическая ситуация в Великобритании остается неясной /Andrew Winning / REUTERS

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон близок к тому, чтобы все-таки добиться досрочных выборов. В понедельник парламент отклонил его предложение об их проведении 12 декабря, но уже во вторник основная оппозиционная лейбористская партия поменяла свою позицию и заявила, что поддержит досрочные выборы. Но Джонсон идет на риск в попытке получить большинство в палате общин и выйти из тупика с Brexit, потому что для оппозиции выборы – это шанс помешать выходу страны из Евросоюза.

Джонсон уже трижды просил парламент о досрочных выборах. Каждый раз голосование по этому вопросу проходило в соответствии с законом Fixed-Term Parliaments Act, поэтому для их проведения требовалось согласие минимум двух третей членов палаты общин, или 434 парламентариев. В понедельник «за» проголосовали только 299 человек, а «против» – 70. Еще 276 парламентариев воздержались, в основном это были лейбористы, выполнившие инструкции своей партии. Но во вторник лидер лейбористов Джереми Корбин поддержал идею о досрочных выборах. Он объяснил это тем, что теперь его условия выполнены: ЕС подтвердил перенос крайнего срока Brexit на 31 января 2020 г. и выход страны из блока без соглашения 31 октября уже невозможен.

Во вторник должно состояться новое голосование по поводу выборов. Но теперь Джонсон выбрал другой путь, пишет Financial Times (FT). Он предложил отдельный законопроект о проведении выборов 12 декабря, и для его одобрения будет достаточно простого большинства голосов. Учитывая поддержку лейбористов, палата общин, скорее всего, проголосует за досрочные выборы. Если это произойдет, в Великобритании состоятся первые декабрьские парламентские выборы с 1923 г., отмечает The Wall Street Journal (WSJ). Обычно политики избегали проведения выборов в этом месяце из-за холодной погоды и раннего наступления темноты, которые могут негативно отразиться на явке.

Пока неясно, в какой день могут состояться выборы. В законопроекте указана дата 12 декабря, но в него могут быть внесены поправки. Дело в том, что две небольшие оппозиционные партии – либеральные демократы и Шотландская национальная партия – хотят провести выборы 9 декабря, именно они предложили такой законопроект Джонсону. Проведение голосования 12 декабря позволило бы премьеру ратифицировать соглашение о Brexit, о котором он договорился с Брюсселем, до выборов. В противном случае у него не останется достаточно времени на это, пишет FT. Но помощники Джонсона заявили изданию, что он готов пойти на компромисс и выбрать дату между 9 и 12 декабря.

Однако это большой риск для Джонсона. Лейбористы, либерал-демократы и Шотландская национальная партия выступают против Brexit. Поэтому в случае своего успеха они обещают провести повторный референдум о выходе из ЕС. Кроме того, либерал-демократы надеются, что в случае проведения выборов 9 декабря в них примут участие больше студентов, которые в основном выступают против Brexit, отмечает WSJ. Дело в том, что обычно студенты зарегистрированы для голосования в своих университетах, но ближе к католическому рождеству они разъедутся на праздники по домам.

Поэтому некоторые консерваторы скептично относятся к решению Джонсона. «Почему мы соглашаемся на проведение выборов на условиях либерал-демократов и Шотландской национальной партии?» – приводит FT слова одного из министров из консервативной партии.

В свою очередь Джонсон в своей предвыборной кампании будет делать упор на то, что ему удалось договориться с ЕС о Brexit и для ратификации сделки ему не хватает лишь большинства в парламенте. Опросы показывают, что у его консервативной партии большое преимущество перед конкурентами. По данным Britain Elects, за консерваторов готовы проголосовать 35% британцев, они опережают лейбористов минимум на 10 процентных пунктов. Однако предыдущий премьер Тереза Мэй обожглась на этом. В 2017 г. она объявила о проведении досрочных выборов в надежде увеличить большинство консерваторов в парламенте и ратифицировать свое соглашение о Brexit, но лишилась большинства и в итоге вынуждена была уйти в отставку.

Если ни одной партии не удастся одержать убедительную победу, ситуация с Brexit останется неопределенной. Изначально Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта, после срок был перенесен на 12 апреля, затем – на 31 октября. Джонсон в середине октября смог договориться с ЕС о новом соглашении о Brexit. Палата общин 22 октября во втором чтении одобрила его проект, но парламентарии отклонили график ускоренного выхода из ЕС, так как на рассмотрение законопроекта им было предоставлено всего три дня.