Британские лейбористы сокращают отрыв от консерваторов

Но победа партии премьера Джонсона на досрочных выборах по-прежнему более вероятна
Лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин /Kirsty Wigglesworth / AP Photo

В Великобритании во вторник завершилась регистрация избирателей в преддверии досрочных парламентских выборов 12 декабря. По данным властей, с момента назначения выборов в конце октября до 25 ноября зарегистрировалось 2,8 млн новых избирателей – на 1 млн больше, чем в аналогичный период перед прошлыми выборами. Среди них более 2 млн – молодые британцы в возрасте до 34 лет. Особенно активно к регистрации их призывал лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин, потому что молодежь более склонна голосовать за левые партии, отмечает Reuters.

На прошлой неделе партии опубликовали предвыборные программы. Представляя программу консерваторов, их лидер и премьер Борис Джонсон сосредоточился на обещании выйти из Евросоюза (ЕС) в установленный срок – 31 января. Если тори наберут абсолютное большинство, Джонсон пообещал «заранее подарить народу рождественский подарок», проведя голосование в парламенте по его соглашению о Brexit еще до рождественских каникул. Это значит, что обсуждение в парламенте может начаться 17 декабря и продолжаться вплоть до 24 декабря, уточняет издание Politico. Корбин, в свою очередь, пообещал за три месяца согласовать с ЕС более мягкий вариант сделки и затем предоставить британцам право выбирать между новым соглашением и сохранением страны в составе ЕС.

За две недели до выборов правящая консервативная партия по-прежнему лидирует в опросах, однако разрыв с лейбористами сокращается. Согласно опубликованному во вторник исследованию агентства Kantar, этот разрыв по сравнению с прошлой неделей уменьшился на 7 процентных пунктов – до 11%. Другие опросы фиксируют менее резкие изменения: например, по данным YouGov от 22 ноября, консерваторы могут рассчитывать на 42% голосов, а лейбористы – лишь на 30% (на прошлой неделе их рейтинги составляли соответственно 45 и 28%). При этом популярность либеральных демократов снизилась с 23% в начале октября до 16%.

По сути, ситуация вернулась к традиционному двухпартийному противостоянию, в котором нет места ни либерал-демократам, ни другим малым партиям, считает директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. В этом противостоянии по-прежнему уверенно лидируют консерваторы, а незначительные колебания не меняют общей картины, отмечает эксперт: «Лейбористам может помочь только какой-нибудь крупный скандал вокруг консерваторов, причем общенационального уровня». Не изменила ситуацию и публикация программ, полагает Куликов: «Интересно, что лейбористы в своей программе сдвинули фокус с Brexit на внутренние проблемы – в первую очередь налоги и здравоохранение. А по поводу выхода из ЕС так и не дали конкретного ответа, кроме повторного референдума, и это снова выглядит так, будто они тянут время. Я думаю, это связано с тем, что они провели много опросов, поняли, что большинство все-таки настроено на выход, и не стали разыгрывать эту карту». Консерваторы, наоборот, подчеркивают в программе намерение осуществить Brexit во что бы то ни стало, хотя пытаются максимально использовать и другие темы, резюмирует эксперт.