Германия вышлет российских дипломатов перед встречей Путина и Меркель

Но «новый Солсбери» сейчас не нужен ни Берлину, ни Москве, считает эксперт
Германия высылает двух российских дипломатов накануне встречи руководителей двух стран в ­Париже /Fabrizio Bensch / REUTERS

МИД Германии в среду объявил о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине, обвинив Москву в «неоказании надлежащей помощи в расследовании убийства, совершенного 23 августа в берлинском Тиргартене». Убитый Зелимхан Хангошвили в заявлении МИД Германии назван Торнике К. В России этот уроженец и гражданин Грузии известен как командир боевиков в Чечне, также воевавший на стороне Грузии во время российско-грузинской «пятидневной войны» в 2008 г., обвиняемый в терроризме и разыскиваемый Интерполом по запросу Москвы. В Германии он жил с 2005 г., попросив политического убежища после покушения в Тбилиси, сообщала BBC. Хангошвили был убит на улице выстрелами в спину и в голову, задержанный по подозрению в убийстве оказался гражданином России.

Генеральная прокуратура Германии, которая взяла расследование этого убийства под свой контроль, сделала в среду заявление о возможной причастности к преступлению российских или чеченских властей: «Есть веские основания полагать, что убийство было осуществлено либо по указанию госорганов России, либо по указанию инстанций Чеченской республики, являющейся частью России». Берлин рассчитывает на содействие Москвы в расследовании и не исключает новых санкций, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МИД Германии.

Сразу после убийства летом 2019 г. пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял о непричастности России к происшедшему. В среду, еще до официального выступления МИД Германии, Песков сказал журналистам, что не имеет «новых ответов» на этот вопрос: «Там никаких серьезных подозрений [о причастности российского государства к преступлению] нет и быть не может. Какое отношение к российским властям это имеет? Это абсолютно беспочвенные предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так».

Российский МИД пообещал ответить на демарш немецких коллег, назвав высылку российских дипломатов «безосновательными и недружественными» действиями. «Политизированный подход к вопросам следствия недопустим», – сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

Публичный дипломатический конфликт между Германией и Россией начался всего за несколько дней до саммита в нормандском формате, на котором должны встретиться Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Четырехсторонняя встреча, посвященная урегулированию ситуации на Украине, назначена на понедельник, 9 декабря, в Париже. На нормандском саммите дипломатический конфликт между двумя странами не скажется, сказала журналистам в среду Меркель. «Но в вопросах двусторонних отношений это, конечно, событие», – добавила канцлер, которую процитировал «Интерфакс». По словам Меркель, она рассчитывает обсудить происшедшее с Путиным во время нормандского саммита: «Я увижусь с российским президентом на следующей неделе, я сообщу ему. Мы приняли эти меры потому, что мы не наблюдали готовности России поддержать нас в расследовании этого убийства». Песков на вопросы «Ведомостей» о возможном влиянии дипломатического скандала на итоги нормандского саммита, а также о согласии Путина беседовать с Меркель на саммите после случившегося не ответил.

«Было понятно, что эта «чеченская история» должна иметь какие-то последствия, хотя власти Германии могли бы занять менее жесткую позицию. Но поскольку это вопрос принципа для немцев, для Европы, удивляться здесь нечему», – считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Впрочем, хотя высылка дипломатов неприятный эпизод, который будет иметь последствия для отношений России и Германии, переоценивать эти последствия не следует, полагает эксперт: «Это вопрос более технический, это не история с отравлением в Солсбери, когда англичане раздули скандал мирового уровня и были высылки российских дипломатов из десятков стран».

В нынешней ситуации ни Берлин, ни Москва не заинтересованы в эскалации, особенно накануне встречи в Париже, отмечает Кортунов. Он напоминает, что у России и Германии есть подвижки по энергетическим вопросам, немцы содействовали возвращению России в ПАСЕ, а Россия сделала ответный жест – президент Путин подтвердил российскую приверженность Парижским соглашениям по климату. «Думаю, это [«чеченская история»] будет купировано», – считает эксперт. Высылка российских дипломатов едва ли станет предметом подробного разбирательства на нормандском саммите, скорее это будет темой для разговора министров иностранных дел двух стран, полагает Кортунов: «А если говорить о руководителях, то если [нормандская] встреча будет успешной, то она в каком-то смысле компенсирует те проблемы, которые сейчас наметились. Не думаю, что Меркель с Путиным будут подробно это обсуждать, это было бы нелогично».