Россия наращивает количество военных учений

В 2020 году их станет почти столько же, как сразу после присоединения Крыма
Число военных ­учений Российской армии в 2020 г. ­вернется на уровень пятилетней давности /Андрей Гордеев / Ведомости

Минобороны России запланировало проведение в 2020 г. более 4800 учений различного масштаба и свыше 9000 практических мероприятий боевой учебы. Об этом в ходе селекторного совещания, состоявшегося в понедельник, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Самым крупным из них станет стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ» в сентябре 2020 г., уточнил он.

Анонсированное число учений на следующий год приближается к уровню 2015 г., когда военные провели порядка 5000 тактических, тактико-специальных и командно-штабных учений. Для Вооруженных сил это был первый полноценный год после вхождения Крыма и Севастополя в состав России, говорит источник «Ведомостей» в органах военного управления: значительная часть мероприятий боевой подготовки касалась Южного военного округа, за которым в военно-административном делении был закреплен полуостров, а его некоторые полигоны использовались в рамках СКШУ «Центр-2015». В 2015–2019 гг. число учений составляло в среднем 3800–4000 (самый низкий показатель в 2017 г. – 2800, самый высокий – свыше 4000 в 2019 г.), но теперь их количество снова вырастет. Главная задача запланированных учений заключается в подготовке личного состава к ведению боевых действий на южном и юго-западном театрах действий в преддверии СКШУ «Кавказ-2020», говорит собеседник, близкий к Минобороны: военнослужащим и их командирам предстоит пройти десятки и сотни как локальных, так и крупных (на уровне общевойсковых соединений и корабельных ударных групп нескольких флотов) учений. Особый упор будет сделан на отработку взаимодействия штабов и межвидовых группировок, сформированных на месте ведения условного боя, уточняет он: подобная практика была внедрена в войска по итогам анализа сирийского опыта, а теперь ее необходимо расширить на все органы военного управления.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков увязывает увеличение количества учений с непростой геополитической обстановкой и позицией стран – членов НАТО, предъявивших России немало обвинений на последнем саммите в Лондоне. В сентябре представитель департамента главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий говорил, что во время учений «Кавказ-2020» Россия будет отрабатывать вторжение на Украину.

Но эти заявления не имеют ничего общего с реальностью, сказал высокопоставленный дипломатический источник «Ведомостей», в преддверии СКШУ Россия добровольно проинформирует государства о целях и задачах учений, а также раскроет их замысел и пригласит наблюдателей непосредственно на полигоны: «Мы не можем отказаться от проведения учений на территории своей страны только потому, что кому-то это не нравится, но готовы доносить свою позицию до партнеров». Главным в учениях является, конечно, боевая подготовка, соглашается человек, близкий к Минобороны, но и демонстрация растущего потенциала Российской армии на одном из ключевых направлений играет немаловажную роль, тем более в свете непрерывно растущего давления на границах России.