Российские военные могут приступить к работе в Италии 24 марта

Они будут работать в больницах и заниматься дезинфекцией
Российские военные будут работать в госпиталях, участвовать в разработке вакцины и дезинфицировать территории /TASS

Руководство штаба прибывшей в Италию оперативной группы Минобороны России провело 23 марта консультации с итальянскими военными для определения районов, где им предстоит действовать, говорится в сообщении департамента информации министерства. Всего 13 самолетами Ил-76 в Италию на авиабазу около Рима было доставлено восемь бригад специалистов численностью около 100 человек и различные машины войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Источник «Ведомостей», близкий к военному ведомству, добавил, что задействовать российских специалистов в мероприятиях можно уже cо вторника: сутки потребуются на развертывание всех технических средств и их переброску в назначенные районы. Предполагается, что российские военные будут работать в госпиталях, участвовать в разработке вакцины и дезинфицировать территории с помощью своей техники.

Операция началась 22 марта в соответствии с договоренностями президента России Владимира Путина и премьера Италии Джузеппе Конте, достигнутыми днем ранее. По словам человека, близкого к администрации президента, задействование военно-транспортных самолетов и специалистов войск РХБЗ вызвано возможностью их быстрого сбора и переброски для выполнения задач по борьбе с эпидемией. На сбор и подготовку группы из гражданских медиков потребовалось бы куда больше времени, добавляет собеседник «Ведомостей»: «С учетом распространения инфекции на Апеннинах медлить было нельзя».

Начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что отправка оперативной группы в Италию «никак не окажет влияния на боеспособность войск. Наоборот, военнослужащие получат большой опыт при ликвидации последствий в другом населенном пункте, другой местности в интересах целого государства».

20 машин

из имеющихся 2065, одна лаборатория из 15 и 66 человек из примерно 20 000 военнослужащих войск РХБЗ отправлены в Италию

Российскую оперативную группу в Италии возглавил замначальника войск РХБЗ генерал-майор Сергей Кикоть, имеющий опыт применения новейших образцов систем обеззараживания. В ее состав также вошли подполковник Геннадий Еремин (эксперт в области организации и проведения противоэпидемиологических мероприятий), подполковник Вячеслав Кулиш (специалист в сфере разработки средств защиты от опасных заболеваний, вызываемых вирусами) и полковник медицинской службы Алексей Смирнов. Почти все отправленные в Италию специалисты обладают опытом ликвидации вспышек африканской чумы свиней, сибирской язвы, а также разработки вакцины против лихорадки Эбола и противочумных вакцин. Такой состав не случаен, говорит человек, близкий к Минобороны России: есть подозрение, что распространяющийся в Европе штамм вируса отличается от того, который изначально появился в Китае. Более того, российским военным предстоит ознакомиться с результатами работы итальянских вирусологов, которые в ближайшее время начнут тестировать вакцину от коронавируса на животных. Ее получили на основании фрагмента генетического материала вируса, сообщало 18 марта итальянское агентство ANSA. По состоянию на 20 марта от коронавируса в Италии умерло более 5400 человек, а общее число зараженных достигло почти 60 000 человек. Это первое место среди европейских стран по уровню смертности от вируса, следом идет Испания и Германия. В России, согласно официальным данным на утро 23 марта, было зафиксировано 438 случаев заболевания.