Минобороны начало проверку готовности к борьбе с вирусом

Проверяется состояние войск химзащиты, медиков и летчиков
Военные проверяют готовность своих подразделений к борьбе с эпидемией коронавируса /TASS

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил 25 марта, что по решению верховного главнокомандующего 25–28 марта будет проведена проверка готовности к борьбе с коронавирусной инфекцией. Она затронет органы управления, соединения и части Западного и Центрального военных округов, Воздушно-космические силы (ВКС), РВСН, подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), инженерных войск и отдельных организаций медицинского обеспечения.

«Целью проверки является повышение уровня готовности подразделений для решения в случае необходимости задач по борьбе с коронавирусной инфекцией», – говорится в сообщении департамента информации Минобороны. Все мероприятия будут проводиться исключительно на полигонах Вооруженных сил без привлечения органов власти и других ведомств. На первом этапе проверки будут сформированы сводные отряды для борьбы с эпидемией среди самих военных, а на втором будет проверена готовность военных медиков по своевременному развертыванию отрядов для борьбы с инфекцией, заявил Шойгу. Также, по его словам, в ходе проверки проанализируют транспортные возможности Минобороны для перевозки сил и средств в удаленные районы для оказания помощи больным и выполнения карантинных и лечебных мероприятий.

Практические учения по защите территорий и личного состава от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера проводятся в Вооруженных силах России на регулярной основе и на разных уровнях, говорит человек, близкий к Минобороны. Объявленная в среду министром обороны проверка отличается от всех них своей масштабностью, считает собеседник «Ведомостей»: не случайно выбраны и сами цели для проверки. Так, Западный военный округ она затронет ввиду его близкого географического расположения к странам Европы, Центральный – из-за самого большого в сравнении с другими округами охвата территории, ВКС – для проверки военно-транспортной авиации, которая может потребоваться для срочных перевозок, а РВСН – ввиду их стратегической значимости для обеспечения военной безопасности. Сторонние службы и иные органы власти не участвуют потому, что это чисто военное учение, необходимое для проверки собственных возможностей Вооруженных сил в условиях распространения коронавирусной инфекции. При этом количество обычных учений снизится, поскольку эпидемия признана приоритетом.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, речь идет о подготовке к использованию военных для таких действий, как дезинфекция, чем занимаются войска РХБЗ, и для помощи гражданским медикам – этим будет заниматься в Италии и набираться опыта своевременно отправленная туда оперативная группа Минобороны. К мероприятиям по охране порядка, если такая необходимость возникнет, армию привлекут в последнюю очередь – эти задачи возложены на полицию и Росгвардию. Поэтому сообщения и видео о передвижении боевой техники, выдаваемые в социальных медиа как меры по «введению ЧП», следует рассматривать как заведомые фейки, подчеркивает Макиенко.