Азербайджан может купить российские истребители

В том числе и Су-30СМ, которые поставлены Армении
Российский истребитель Су-30СМ /wikipedia

Представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Мария Воробьева подтвердила 8 апреля «Интерфаксу», что российская сторона готова к переговорам с Азербайджаном о продаже боевых самолетов. Ранее, 7 апреля, министерство обороны Азербайджана сообщило о визите своей делегации в Россию, где она посетила ряд предприятий авиапромышленности и ознакомилась с выпускаемыми боевыми самолетами. Это сообщение иллюстрировано фотографиями осмотра истребителя МиГ-35, производственной линии Иркутского авиазавода (ИАЗ, принадлежит корпорации «Иркут»), где собираются истребители Су-30СМ, переговоров в офисе ИАЗа и осмотра истребителя Су-30СМ пилотажной группы «Русские витязи» в Кубинке. Также делегация сфотографировалась на фоне проходной авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, где собирают истребители Су-35 и Су-57.

По словам источника, близкого к системе ВТС, несмотря на заключение и выполнение крупных контрактов на поставку сухопутных вооружений, вертолетов и средств ПВО в Азербайджан на сумму более $5 млрд с конца 2000-х гг., от продажи боевых самолетов этой стране Россия ранее воздерживалась. В то же время соседняя Армения заключила в 2018 г. контракт на поставку четырех истребителей Су-30СМ, в целом планируя закупить до 12 машин этого типа. Азербайджан же в этом веке довольствовался закупкой на Украине истребителей МиГ-29 еще советского производства. Кроме того, были сообщения, что Баку планирует купить итальянские учебно-боевые самолеты М-346 (итальянская версия Як-130), уже закупил легкие учебно-тренировочные поршневые самолеты в Пакистане и намерен купить собираемый в Пакистане по китайской лицензии истребитель JF-17. При этом в отношении Азербайджана действуют ограничения Евросоюза и США, из-за чего он не имеет доступа к западным боевым самолетам, а в Израиле и Турции, которые являются сейчас крупнейшими поставщиками вооружений для Баку, боевые самолеты не производятся. В прошлом году появлялись также сообщения о том, что Азербайджан заинтересовался покупкой новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57, однако реалистичность этой сделки невысока, отмечает собеседник «Ведомостей».

С учетом начавшегося глобального кризиса и падения цен на нефть не стоит ждать скорого заключения контрактов на поставку Азербайджану такой дорогостоящей техники, как боевые самолеты, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Но именно таким моментом, по его мнению, надо воспользоваться для продвижения на этот рынок российской авиатехники и использования ее ценового преимущества по сравнению с конкурентами. В нынешних условиях продвижение российской авиатехники целесообразнее начать с более дешевых учебно-боевых самолетов Як-130, полагает Макиенко. Что же касается поддержания баланса сил между Азербайджаном и союзницей России Арменией, то этот чувствительный аспект будет учтен в любом случае, уверен эксперт.