Эксперты Совета Европы обеспокоены поправками в Конституцию России

Они опасаются, что Москва будет чаще отказываться исполнять решения ЕСПЧ
РИа Новости

Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы) обеспокоена тем, что новая редакция ст. 79 Конституции России расширяет возможности Конституционного суда (КС) объявлять решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров, не подлежащими исполнению в Российской Федерации. Об этом говорится в заключении, опубликованном в четверг на сайте Совета Европы. Комиссия рекомендует исключить эту поправку или, по крайней мере, изменить ее формулировку.

Эксперты комиссии напоминают, что, вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о правах человека, Россия обязалась исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а ст. 46 Конвенции гласит, что исполнение решений суда является обязательным. «Никакой юридический аргумент в национальном законодательстве, включая конституционное право, не может оправдать действие или упущение, которое оказывается нарушением обязательств, вытекающих из международных договоров», ‒ подчеркивается в документе. Как отмечается в заключении, исполнение международных обязательств, вытекающих из действующего договора, возлагается на государство в целом ‒ т. е. на все государственные органы, включая КС, чья роль, согласно его собственному заключению на поправки к Конституции, сводится к необходимости «разработать конституционно приемлемые средства исполнения таких решений Российской Федерацией».

Венецианская комиссия отмечает «определенную открытость» КС России к диалогу, которая, однако, срабатывает не всегда. Например, в постановлении по делу Анчугова и Гладкова (о праве заключенных голосовать) судьи КС подтвердили, что это решение ЕСПЧ не может быть исполнено ‒ но в то же время указали федеральному законодателю выход из тупика. А вот решение ЕСПЧ о выплате справедливой компенсации бывшим акционерам ЮКОСа до сих пор не исполнено, указывается в заключении.

Эксперты также обеспокоены тем, что одновременно в Конституцию предлагается включить норму о возможности увольнения Советом Федерации судей КС по представлению президента (сейчас лишить коллегу статуса могут только сами судьи). Это делает суд подверженным политическому давлению, подчеркивается в заключении.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) анализирует законы и законопроекты государств ‒ участников Совета Европы, затрагивающие проблемы конституционного права. Ее заключения носят рекомендательный характер.

«Интересное заключение, будем его изучать», ‒ сказал «Ведомостям» глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, зампредседателя Госдумы Петр Толстой. Он напомнил, что заключения комиссии носят рекомендательный характер, и отметил достаточно сбалансированный тон заключения. Однако в целом этот документ не отвечает интересам нашей страны, так как исходит из традиционных для Запада приоритетов, убежден депутат. На самом деле очень хорошо, что у нас хватило здравого смысла на эту поправку, отмечает Толстой: «Если они встают на колени перед чернокожими, то через какое-то время они потребуют и от нас встать на колени ‒ и перед кем?»

 «Не без излишней дипломатичности» по отношению к Конституционному суду, но главные вещи в этом заключении сказаны, считает руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев: «В частности, что это российские суды должны толковать Конституцию так, чтобы это соответствовало решениям ЕСПЧ, а не наоборот». В то же время никакого практического значения заключение Венецианской комиссии иметь не будет, уверен эксперт: даже если встанет вопрос о неисполнении решений ЕСПЧ, у Страсбургского суда есть собственные механизмы и практики для решения подобных проблем.