Дональд Трамп обвинен в заигрывании с Си Цзиньпином

Мемуары его бывшего советника стали сенсацией
Дональд Трамп и Джон Болтон /Andrew Harrer / Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа пытается помешать публикации книги его бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. В ней он описывает Трампа как некомпетентного политика, которому нравятся диктаторы, особенно если они могут помочь ему на президентских выборах.

Публикация более чем 500-страничных мемуаров под названием «Комната, в которой это случилось. Мемуары Белого дома» назначена на 23 июня. Однако уже 17 июня отрывки из книги появились на страницах американских СМИ, например The New York Times (NYT) и The Wall Street Journal (WSJ). В них говорится, что Трамп пытался добиться помощи председателя КНР Си Цзиньпина в переизбрании на пост президента в 2020 г. По словам Болтона, Трамп хотел убедить китайское руководство покупать американскую сельскохозяйственную продукцию, чтобы увеличить поддержку среди фермеров. Президент также предлагал прекратить некоторые уголовные расследования против компаний, чтобы, «по сути, оказать услугу диктаторам, которые нравились ему лично», сообщает Болтон, комментируя отношения Трампа с Си Цзиньпином, а также президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Кроме того, в ходе личной встречи с китайским лидером Трамп одобрил политику Пекина в отношении «лагерей перевоспитания», куда власти отправляют мусульман-уйгуров, пишет Болтон. Американское руководство активно осуждает эту политику, считая ее нарушением прав человека. Так, в октябре прошлого года США ввели санкции против 28 правительственных и коммерческих китайских организаций, чтобы технологии из США, «выращенные в среде личной свободы и частного предпринимательства, не были использованы для подавления беззащитных меньшинств», пояснил министр торговли Уилбур Росс. Сам Трамп публично призывал положить конец преследованиям на религиозной почве в Китае, напоминает агентство Reuters. А 16 июня, в тот же день, когда в СМИ появились отрывки из книги Болтона, Трамп подписал закон о новых санкциях против Китая за нарушение прав человека в отношении уйгуров, пишет CNN со ссылкой на представителя Белого дома.

Помимо компрометирующих сведений о связях Трампа с иностранными лидерами Болтон много пишет о некомпетентности и других личных качествах Трампа, негативно отразившихся на американской внешней политике. Так, сообщает Болтон, Трамп спрашивал его, является ли Финляндия частью России, не знал, есть ли у Великобритании ядерное оружие, а также говорил, что было бы «круто» совершить военное вторжение в Венесуэлу. Даже лояльные Трампу чиновники, например госсекретарь Майк Помпео, по словам Болтона, за спиной смеются над его некомпетентностью.

Образ президента-дурака, который продвигает Болтон, может навредить репутации Трампа даже сильнее, чем подозрения в преступлениях, которые могли иметь значение в ходе попытки его импичмента, считает издание The Hill. Одним из главных обвинений демократов в процедуре импичмента было то, что Трамп якобы оказал давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы украинские власти начали антикоррупционное расследование в отношении кандидата в президенты Джо Байдена и его сына Хантера. Еще тогда NYT нашла подтверждение этому в готовящейся к публикации книге Болтона. Бывший советник со ссылкой на личный разговор с Трампом писал, что президент не намерен отправлять помощь Украине до получения от Киева материалов по расследованию в отношении Байденов. Болтон пишет, что с просьбой разблокировать помощь Украине к Трампу совместно обращались он сам, госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер.

Тогда сенат оправдал Трампа, отвергнув оба пункта обвинения – злоупотребление властью и препятствие расследованию конгресса. Болтон в своей книге осуждает этот вердикт, поясняя, что судить президента нужно было не только за давление на украинское руководство, но и за связи с другими лидерами, в первую очередь – с председателем КНР. По убеждению Болтона, вся дипломатия Трампа была основана на «воспрепятствовании правосудию как образе жизни». «Если обвинения Болтона правдивы, они являются еще одним доказательством того, что давление на Украину с целью переизбрания было частью общей стратегии злоупотребления своим положением в поисках личной и политической выгоды», – приводит The Hill слова председателя комитета по разведке палаты представителей Адама Шиффа, руководившего обвинительным процессом против Трампа. Учитывая новые сведения, палата представителей может возобновить расследование в отношении президента, уточнил Шифф. Однако, пишет The Hill, публикация книги вызовет гнев не только администрации президента, но и демократов, ведь в ходе расследования Болтон отказался выступать свидетелем перед нижней палатой, где большинство у демократической партии. Позже он предложил дать показания контролируемому республиканцами сенату, который, в свою очередь, ожидаемо проголосовал против его вызова в качестве свидетеля.

Администрация Трампа неоднократно пыталась помешать публикации книги, напоминает CNN. В декабре прошлого года Болтон отправил мемуары на согласование в Белый дом, как того требуют правила для чиновников, пишущих книги. До настоящего момента проверка так и не была завершена, поэтому 15 июня американский минюст подал жалобу в суд с требованием остановить публикацию. В тексте заявления говорится: «Болтон заключил договор с Соединенными Штатами, и это было необходимым условием его работы на одной из самых важных и опасных должностей в области национальной безопасности. Теперь он хочет нарушить эту сделку, в одностороннем порядке принимая решение о публикации конфиденциальной информации». Сам Трамп считает, что книга Болтона «состоит из лжи и выдуманных историй». «Пока я его не уволил, в печати он говорил обо мне только хорошее. Обиженный скучный дурак, который хотел только одного – устроить войну», – описал Трамп бывшего советника в своем Twitter.

Адвокат Болтона Чак Купер обвинил власти в «очевидной попытке применить цензуру против его клиента под предлогом национальной безопасности», написал он в колонке для WSJ. Болтон был советником по нацбезопасности в течение полутора лет: Трамп назначил его на этот пост в апреле 2018 г. вместо Герберта Макмастера, а уже в сентябре 2019 г. отправил в отставку в связи со «значительными разногласиями». Будучи ястребом во внешней политике, Болтон выступал за более жесткий подход к взаимодействию с Россией, Ираном и КНДР, чем Трамп, который с самого начала президентства предпочитал более изоляционистский внешнеполитический курс, напоминает издание Vox.