NYT нашла в неопубликованных мемуарах Болтона позицию Трампа по помощи Украине

Президент США Дональд Трамп связывал оказание помощи Украине с передачей Белому дому материалов расследования в отношении Джозефа и Хантера Байденов об их деятельности в этой стране. Об этом пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на версию воспоминаний бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, которая не вышла в печать.

Болтон распространил версию своих мемуаров среди близких соратников и направил ее в Белый дом для согласования, пишет газета. По ее данным, такая процедура предусмотрена для чиновников правительства, пишущих книги. Дата выхода мемуаров в печать пока неизвестна.

Согласно тексту черновых мемуаров, с которым ознакомилось издание, Трамп в августе 2019 г. говорил со своим советником о том, что не намерен отправлять помощь Украине до получения от Киева материалов по расследованию в отношении Байденов. Болтон пишет, что с просьбой разблокировать помощь Украине к Трампу совместно обращались он сам, госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер.

В сенате США на прошлой неделе начались судебные слушания по делу об импичменте президенту. Поводом для расследования и обвинений в адрес Трампа послужил его телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля 2019 г. В ходе разговора глава Белого дома якобы давил на своего собеседника, чтобы Киев начал антикоррупционное расследование в отношении кандидата в президенты от демократов, бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, входившего в 2014–2019 гг. в совет директоров украинской газовой компании Burisma. Давление выражалось в условии оказания помощи Украине при проведении такого расследования.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться