Оппозиции будет трудно найти наблюдателей на выборах 11–13 сентября

Трехдневное голосование упростит мобилизацию провластного электората
На один день сложно найти достаточно профессиональных наблюдателей, на три – еще труднее /Андрей Гордеев / Ведомости

На этой неделе выборы в России впервые пройдут по новым правилам: фактически с трехдневным голосованием на избирательных участках (11–13 сентября). Первые два дня голосование будет считаться досрочным, 13 сентября – основным днем голосования. Только 12 сентября будет объявлен «день тишины». Это затронет 41 регион, говорила глава ЦИК Элла Памфилова: довыборы в Госдуму, выборы регионального уровня и в административных центрах. Общероссийское голосование по поправке к Конституции шло неделю с 25 июня по 1 июля. На Старой площади решили, что и на выборах так проще мобилизовать зависимый электорат, говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Каждый день по итогам досрочного голосования использованные бюллетени должны упаковываться в сейф-пакеты, а в день голосования уже пересыпаться в урны. Памфилова говорила, что почти во всех регионах будет видеонаблюдение, камеры рекомендовано направлять на сейфы с хранящимися там бюллетенями. Видеонаблюдение будет в 50 регионах, сказали собеседники «Ведомостей» в администрациях трех из них. Но лишь в 14–15 планируется трансляция с избирательных участков (например, в Иркутской и Белгородской областях).

Выборы, растянутые на три дня, «прошибают брешь в работе наблюдателей», которых не хватает оппонентам власти, говорит близкий к ЦИК собеседник «Ведомостей». Средняя цена наблюдателя в день – 1000–2500 руб., говорят участники кампаний в четырех регионах России (оплата зависит от территории, кандидата и качества работы). На участке должно быть хотя бы два наблюдателя: один должен постоянно быть на месте, а другой – выезжать на надомное голосование, при том что на одном участке может быть до трех переносных урн для надомного голосования.

На один день сложно найти достаточно профессиональных наблюдателей, на три – еще труднее и это серьезно увеличивает смету, сказал депутат Госдумы, руководитель ростовской «Справедливой России» Михаил Емельянов. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отмечает, что голосование попадает на рабочую пятницу, когда не все наблюдатели могут дежурить в комиссии, зато – по опыту общероссийского голосования о поправках к Конституции – будут работать административно зависимые члены комиссий.

Политтехнолог Григорий Казанков считает, что массовая мобилизация сотрудников крупных предприятий для досрочного голосования за власть уже не помогает: среди них растет недовольство и при принуждении они могут вспомнить при заполнении бюллетеней о претензиях к начальству.

На предстоящих выборах избавились от мобилизационно-явочных кампаний, розыгрышей призов и проектов повышения явки, говорит политолог Александр Пожалов. Это связано с тем, что на голосование по Конституции надо было убедить избирателей дойти до участков, так как социология показывала преобладание сторонников голосования за власть, а региональные выборы конкурентнее, поэтому надо вести только своего избирателя. Пожалов считает, что трехдневное голосование помогает и оппозиции. Но оппозиционные партии исходят из того, что их сторонникам нужно прийти в последний день, так как они не уверены в «целостности досрочного голоса».