Санкции ЕС против Белоруссии могут быть согласованы до 24 сентября

Они будут символическими, но связи ЕС с властями страны уже заморожены
ЕС, по заявлению Борреля, стремится к урегулированию кризиса в Белоруссии /Reuters

Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. С таким заявлением на заседании Европарламента выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он назвал выборы, прошедшие в Белоруссии 9 августа, сфальсифицированными. Он отметил, что ЕС намерен в ближайшее время принять новый пакет индивидуальных санкций против лиц, причастных к насилию над демонстрантами во время уличных акций оппозиции. «Мы изучаем в совете этот вопрос, хотим как можно быстрее принять санкции», – цитирует слова Борреля «РИА Новости». В случае ухудшения обстановки в Белоруссии Брюссель может их расширить, заявил чиновник. ЕС, по его словам, пересматривает отношения с Белоруссией, в некоторых, уже определенных, сферах они могут быть полностью заморожены. Боррель надеется, что вопрос о санкциях будет согласован до чрезвычайного заседания Европейского совета (орган, где представлены лидеры стран – членов ЕС), которое пройдет 24–25 сентября.

ЕС, по заявлению Борреля, стремится к урегулированию кризиса в Белоруссии. «Мы призываем белорусские власти найти выход из ситуации и прекратить репрессии», – подчеркнул европейский политик. Наилучшим выходом из ситуации ему видится проведение в республике новых президентских выборов под наблюдением ОБСЕ. При этом Боррель, как замечает портал tut.by, отметил, что установить связь с властями Белоруссии не удалось ни на одном из уровней. Также глава европейского МИДа полагает, что нужно усилить «помощь белорусскому народу».

О помощи, которую оппозиция ждет от ЕС, 15 сентября говорил и член президиума Координационного совета Павел Латушко на своей видеоконференции. «Здесь должен быть пакет мер, не вот эти $1,5 млрд, которые предложила восточная страна (Россия. – «Ведомости»), а реальная финансовая помощь для стабилизации экономической ситуации в пределах $3–4 млрд», – заявил он. О выделении кредита в $1,5 млрд Минску, часть которого пойдет на рефинансирование ранее взятых кредитов, 14 сентября заявил президент России Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко в Сочи.

Как отмечает программный директор РСМД Иван Тимофеев, непризнание Лукашенко президентом Белоруссии означает свертывание сотрудничества с ЕС. Последние несколько лет до выборов отношения Брюсселя и Минска нормализовывались, основной массив точечных санкций был отменен. Но надежды на более активные взаимоотношения не оправдались. «После того что происходит, диалог с Белоруссией будет приостановлен. ЕС работает над санкциями по правам человека, что тоже может быть использовано против Белоруссии. Скорее Брюссель будет вести вялый диалог с оппозицией и поддерживать ее», – считает эксперт. При этом ущерб, который понесет Белоруссия от новых санкций, зависит от их характера. Причиненные неудобства, как полагает Тимофеев, могут побудить Минск к ориентации на Россию и интеграции с ней, что, в свою очередь, уменьшит диверсификацию белорусской экономики.