Геннадий Зюганов отсматривает кандидатов в депутаты

Руководство КПРФ решает, можно ли передать мандат Сергею Левченко
Руководство КПРФ обсудило претендентов на депутатское кресло умершего от COVID-19 спонсора партии /Максим Стулов / Ведомости

КПРФ до 12 октября должна решить, кому передать мандат, освободившийся после смерти депутата Госдумы Вахи Агаева, сказал «Ведомостям» собеседник в руководстве КПРФ. Основных претендентов два, заметил собеседник: это экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома Сергей Левченко и кандидат в мэры Москвы на выборах 2018 г. предприниматель Вадим Кумин. Левченко – приоритетная фигура, передача ему мандата «соответствует политической целесообразности», но у него самого должно быть желание пойти в Думу, говорит собеседник в руководстве КПРФ. 8 октября руководство партии обсуждало и этот вопрос, и другие вопросы, связанные с подготовкой к политическому сезону 2021 г., сказал зампред ЦК Дмитрий Новиков.

Зюганов во время разговора с президентом Владимиром Путиным 6 октября поднимал вопрос о Левченко, сказал другой собеседник в партии. Сергей Левченко ушел в отставку с губернаторского поста в декабре 2019 г. «по собственному желанию», но заявлял, что многие люди «начали страдать только из-за того, что публично поддерживали» его. 28 сентября сына экс-губернатора, лидера фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области Андрея Левченко задержали по делу о хищении путем мошенничества денег Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, которое завели в феврале 2019 г. Обыски прошли и у Сергея Левченко. По словам источника в КПРФ, Путин во время разговора с Зюгановым дал понять, что вопросы только к сыну экс-губернатора.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил «Ведомостям», обсуждался ли вопрос о наличии претензий к Сергею Левченко. Представитель лидера КПРФ это комментировать не стал.

Агаева, который скончался 23 сентября от коронавируса, собеседники в КПРФ называли одним из спонсоров партии. Он избирался среди кандидатов в «федеральной десятке» списка КПРФ (ее видят в бюллетенях избиратели из всех регионов, и каждый кандидат из «десятки» получает мандат при прохождении партией проходного барьера в 5% голосов).

Политолог Александр Пожалов говорит, что при составлении «десятки» на выборах 2021 г. КПРФ предстоит или выбрать инерционно-номенклатурный сценарий («десятка» почти не меняется, в нее попадают по внутрипартийной должности с вкраплением беспартийных лидеров общественного мнения, ориентированных на возрастной электорат), или ответить запросу на обновление в условиях конкуренции со стороны новых партий. «Список, в котором помимо [депутата Госдумы Юрия] Афонина с Новиковым были бы Павел Грудинин, депутат-писатель Сергей Шаргунов, «пострадавший» губернатор Сергей Левченко, «молодой» губернатор Андрей Клычков, опытнейший Олег Смолин, публицист Максим Шевченко или успешный у КПРФ в соцсетях молодой саратовский коммунист Николай Бондаренко, позволил бы перезагрузить образ КПРФ», – говорит эксперт. Но обновление «десятки» списка может не понравиться партноменклатуре, если ей придется избираться в региональных группах, где борьба за мандаты жестче.

В подготовке статьи участвовала Светлана Бочарова