«Единая Россия» не будет выдвигать Вячеслава Лысакова в депутаты Госдумы

Во вторник его лишат должности в нижней палате
Вячеслав Лысаков /Пресс-служба Госдумы

Во вторник Госдума рассмотрит постановление о снятии с должности первого зампреда комитета по законодательству и госстроительству депутата Вячеслава Лысакова после его высказываний в телеграм-канале. Два собеседника в «Единой России» говорят, что партия в 2021 г. не будет выдвигать Лысакова на думских выборах. Собеседник в Госдуме предполагает, что пост первого зампреда комитета может занять давний соратник спикера Вячеслава Володина, бывший глава управления президента по внутренней политике Олег Морозов, избравшийся в этом году на довыборах в Госдуму по Нижнекамскому округу в Татарстане.

За неуместные высказывания первого зампреда комитета осудил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов: «Оставаясь просто депутатом, Вячеслав Иванович вправе выражать свою позицию так, как считает нужным. И в этом случае его мнение никоим образом уже не будет ассоциироваться с позицией комитета или позицией фракции».

Собеседник «Ведомостей» в партии говорит, что Лысаков «всегда руководствовался личными интересами»: «Поэтому и было принято соответствующее решение. Тем более что он не заставил себя долго ждать и уже заявил о переговорах с другими партиями на 2021 г. Вопрос в том, готовы ли другие партии принять человека с такой мутной репутацией». Единороссы говорят, что причиной снятия полномочий с Лысакова и отказ выдвигать его в 2021 г. стали публикации депутата в его телеграм-канале «ДУМАем», где он критиковал руководство партии, членов фракции и администрацию президента, в том числе стиль кадровых решений.

Лысаков – депутат Госдумы с 2011 г. Избрался по квоте ОНФ. Занялся вопросами, связанными с правилами дорожного движения. В 2016 г. избрался от «Единой России» по Кунцевскому одномандатному округу в Москве. Членом партии он не является.

«Должность первого заместителя одного из ключевых комитетов Думы не позволяет <...> некорректных высказываний».

Сергей Неверов
лидер фракции «Единая Россия»

Лысаков сказал «Ведомостям», что к решению фракции относится философски: «Я с апреля в авторском телеграм-канале озвучиваю свою позицию, она, конечно, вызывает определенные брожения во фракции, партии и, наверное, в администрации президента. Я начал честно комментировать в канале разные события, и число подписчиков и цитируемость растут. Фракция и партия сегодня собрали только негатив, а у меня 600 новых подписчиков за день». Лысаков удивляется, что если его наказали за высказывания, то почему их не рассматривали на думской комиссии по этике. Он планирует в 2021 г. участвовать в выборах и хотел бы вновь пойти по Кунцевскому округу: «Единая Россия», правда, теперь вряд ли ко мне обратится. Хотя я готов договариваться со всеми – и с «Единой Россией», и с другими либеральными партиями, в том числе с новыми. Но меня не надо толкать в сторону оппозиции. Я не собираюсь занимать отсутствующее место [политика Алексея] Навального. Мне это неинтересно».

В 2013 г. с партийного поста первого замсекретаря генсовета партии ушел депутат Андрей Исаев после дебоша в самолете. С такого же поста в партии уходил также депутат Сергей Железняк, он не участвовал в голосовании по законопроекту о пенсионной реформе. Депутат Наталья Поклонская, которая голосовала против повышения пенсионного возраста вопреки позиции фракции, ушла после этого с поста зампреда комитета по безопасности, но заняла такой же пост в комитете по международным делам. При этом и Железняк, и Поклонская писали заявления по собственному желанию.