Сергей Миронов ищет, за кого зацепиться в следующей Госдуме

Лидер справороссов надеется на договоренности по избранию ключевых кандидатов
Сергей Миронов не представляет, как работать в следующей Думе без Валерия Гартунга (на переднем плане) и других соратников /Андрей Гордеев / Ведомости

Вслед за «Единой Россией» перспективы своих кандидатов в одномандатных округах (по ним избирается 225 из 450 депутатов Госдумы) начали обсуждать другие партии, в частности эсеры, рассказали два источника в руководстве «Справедливой России». По словам одного из них, «Миронов передал список из важных для него кандидатов в администрацию президента и ждет реакции».

Миронов, по словам собеседника, отобрал до 10 человек, против которых просит не выдвигать конкурентов от власти, среди них глава комитета по жилищной политике Галина Хованская (Москва), глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков (Чувашия), первый зампред фракции Михаил Емельянов (Ростовская обл.), зампред фракции Федот Тумусов (Якутия), а также возглавивший избирательный штаб партии Валерий Гартунг (Челябинская обл.) и Александр Самокутяев (Пензенская обл.). Все они, кроме Гартунга, избрались в Госдуму этого созыва по одномандатным округам после договоренностей с администрацией президента (АП).

Прежний куратор внутренней политики в Кремле Вячеслав Володин, предложив в 2016 г. размен округов, смог снизить результат партии, поскольку часть согласованных кандидатов-тяжеловесов была выбита из списка, говорит эсер. Получив гарантии избрания в округах, свои группы не стали возглавлять Анатолий Грешневиков (Ярославская обл.), Емельянов, Аксаков (вместо него это сделал Олег Николаев, ныне глава Чувашии). Всего было согласовано избрание в округах семерых эсеров (еще 16 человек партия провела в Госдуму по партийному списку, который набрал 6,22%). Среди них Елена Драпеко (Петербург), Леонид Левин (Пенза), который теперь работает замруководителя аппарата правительства.

«Договариваться с партией придется, потому что тот же Гартунг может со скандалом выиграть в округе, а не по списку, – говорит человек в окружении Миронова. – Там, где АП понимает, что придется биться с тяжеловесами, пойдут на компромисс. Но окончательно решать будут ближе к выборам». В 2016 г. информация о том, что по инициативе АП «Единая Россия» уступит оппозиционным партиям округа, появилась в феврале. Окончательный перечень 18 «договорных» округов стал известен в июне по итогам съезда единороссов – они просто не выдвинули там кандидатов.

Гартунг заверил, что сам переговоров по выборам 2021 г. с АП не ведет. Если не будет сопротивления «Единой России», то будет сопротивление других оппонентов, сказал он. Гартунг в 2019 г. не выдвигался на выборы против врио губернатора Алексея Текслера, тогда собеседники «Ведомостей» в партии объясняли это его договоренностями с врио о продлении депутатского мандата. Аксаков сказал «Ведомостям», что «больше занимается практической работой, чем политической» и поэтому не знает о предвыборных решениях партии.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сообщает, что партия будет выдвигать кандидатов по всем округам: «На сегодняшний день позиция именно такая». Один из близких к АП собеседников говорил «Ведомостям», что в случае, если решение об освобожденных округах будет принято, «Единая Россия» не будет выдвигать в них кандидатов. По словам второго собеседника, «Единая Россия» может выдвинуть кандидатов во всех округах: «Пусть конкурируют с другими партиями, в этом нет ничего страшного». Он напоминает, что в 2016 г. в договорном округе в Хабаровском крае выиграл Сергей Фургал (ЛДПР), называя это согласование причиной цепи событий, которые развернулись после этого, в том числе победы Фургала в 2018 г. на выборах губернатора Хабаровского края, а также последовавших за арестом Фургала многочисленных протестов хабаровчан.

Попытка заранее договориться о прохождении важных для партии фигур логична с учетом волны слухов о непрохождении партии в Госдуму, говорит политконсультант Валентин Бианки: «После 2016 г. скепсис в отношении партии выше, а целый ряд ключевых членов партии теперь занимают другие посты (например, сенаторы Светлана Горяева и Елена Мизулина, омбудсмен Татьяна Москалькова, губернатор Александр Бурков) и даже при гипотетическом фигурировании в списке не будут активно вести кампанию». При этом маловероятен сценарий яркой оппозиционной кампании с условной федеральной пятеркой «Миронов – Шеин – женщина – промышленник – Гартунг», говорит он.

В подготовке статьи участвовала Светлана Бочарова