Российские политики раскритиковали выборы в США

Неопределенность в Штатах может иметь последствия для экономики, считают в Кремле
Теперь официальные лица в Москве говорят о кризисе в США /Susan Walsh / AP

После выборов в США 3 ноября (см. материал на этой полосе) Кремль не поздравил ни одного из участников президентской гонки. В 2016 г. президент России Владимир Путин был первым мировым лидером, поздравившим Дональда Трампа с избранием на пост главы государства, говорилось в книге экс-директора ФБР Джеймса Коми. Он поздравил Трампа на следующий день после выборов: сразу после того, как кандидат от демократов Хиллари Клинтон признала поражение. Теперь официальные лица в Москве говорят о кризисе в США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «любая неопределенность в мощнейшей мировой экономике, в одной из крупнейших стран мира, естественно, потенциально может иметь негативные последствия для мировых дел, прежде всего для мировой экономики». Представитель МИДа Мария Захарова отметила, что и Дональд Трамп, и Джозеф Байден заявили о победе, а значит, «определение результатов может затянуться».

В американском обществе наметился «глубокий раскол» и он касается «не только элит и политиков, но практически каждого взрослого американца, и с выборами все только начинается, а не заканчивается», написал 5 ноября глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в Facebook. Теперь не получится «сослаться на очередных «12 блогеров» или «9 хакеров» [вмешавшихся в выборы]», отметил он, подразумевая обвинения со стороны демократов во вмешательстве России в выборы-2016. Воспользовались поводом и чиновники, чтобы похвалить свою работу. Зампред Центризбиркома Николай Булаев заявил, что в России можно не через неделю, «через 5–6 часов после завершения голосования иметь предварительные, но очень точные результаты голосования».

Политики заранее расставили акценты. По случаю избрания Трампа в 2016 г. фракция ЛДПР в Госдуме во главе с Владимиром Жириновским устроила банкет. В этом году Жириновский заступился за Трампа в Telegram: ему не дают заявлять о проблемах. Трампа фактически поддержал и коммунист Геннадий Зюганов, заявив в интервью НСН 3 ноября: «Я посмотрел выступление Байдена: «Россия – главный враг». Открытым текстом». Трампа он косвенно поддерживал и в 2016 г.

Зато лидер эсеров Сергей Миронов сообщил 4 ноября, что победа любого кандидата для России ничего хорошего не сулит. В этом его мнение похоже на мнение лидера думских единороссов Сергея Неверова, который заявил 3 ноября, что «Трамп ввел 46 санкций против нас, Байден называет Россию «врагом номер один».

«Не думаю, что исход выборов в США окажет влияние на российскую внутреннюю политику, кроме того что уже пошел очередной выхлоп антизападничества и дискредитации выборов как института демократии», – сказал политолог, президент Центра политических технологий Борис Макаренко. При этом в Америке, несмотря на все то, что происходит во время выборов, институты не затронуты и доверие к ним сохраняется, в том числе к институту суда, который может вынести окончательный вердикт в отношении легальности или нелегальности тех или иных действий, говорит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.