Джо Байден назначает ответственных за внешнюю политику США

Посты занимают чиновники времен Барака Обамы и меньшинства
Джо Байден решил предложить на ключевые посты в администрации США умеренных и известных людей /Angela Weiss / AFP

Избранный президент США Джо Байден начал называть людей, которых он предложит сенату на важные посты в его аппарате после инаугурации 20 января. О части из них со ссылкой на источники, близкие к Байдену, сообщила The New York Times (NYT). По данным американского издания, Байден определился с кандидатами на должности государственного секретаря, советника по национальной безопасности, а также постпреда США при ООН, директора ЦРУ и министра внутренней безопасности. При этом кандидатуры на посты госсекретаря, постпреда при ООН и советника по нацбезопасности опубликованы уже и на официальном сайте кампании Байдена.

С этими кандидатами Байдена связывает совместная работа в прошлом. Так, 58-летний Энтони Блинкен, которого демократ выдвинул на пост госсекретаря, в сенатском комитете по иностранным делам, где состоял Байден, работал в аппарате, а потом занимал должность заместителя госсекретаря при президента Бараке Обаме, где Байден был вице-президентом.

С будущим советником по нацбезопасности Джейком Салливаном Байден также работал, будучи вице-президентом: Салливан был его советником по нацбезопасности. Хорошие отношения с Салливаном поддерживает и Блинкен – NYT пишет, что они дружат и придерживаются одинаковых взглядов. При этом Блинкена американское издание называет ястребом по отношению к России: в 2016 г., поверив в российское вмешательство в президентские выборы, якобы лишившее его должности в предполагаемой администрации Хиллари Клинтон, он занял гораздо более жесткую позицию по отношению к Москве, которую считает зависимой от Пекина.

В 2017 г. в интервью телеканалу PBS Блинкен назвал российскую политическую систему клептократией и заявил, что руководство России не рассматривает иных вариантов отношений с Западом, кроме конфронтации. Также Блинкен, как сообщает NYT, выступает за укрепление связей с государствами Индо-Тихоокеанского региона для противостояния Китаю. Он также намерен привлечь Китай к международному контролю за вооружениями для обеспечения стратегической стабильности – эти попытки администрации Дональда Трампа Китай отверг.

При назначении ведущих лиц своей администрации Байден не обошел вниманием и меньшинства. NYT пишет, что впервые в истории США министром внутренней безопасности стал латиноамериканец – выходец с Кубы Алехандро Майоркас. С 2013 по 2016 г. он работал заместителем министра внутренней безопасности. Постпредом США при ООН будет афроамериканка Линда Томас-Гринфилд, ветеран дипломатической службы. Томас-Гринфилд войдет и в состав Совета национальной безопасности – Байден намерен отменить решение Трампа, который понизил значимость этого поста. Директором национальной разведки Байден планирует назначит Эврил Хейнс, ранее бывшую заместителем директора этой структуры — координатора спецслужб США. Этот пост впервые получит женщина.

Пост министра финансов также впервые получит женщина – ею станет Джанет Йеллен. Ранее Йеллен стала первой женщиной, возглавившей Федеральную резервную систему. По мнению NYT, Байден видит в ней признанного экономиста, которому в условиях роста безработицы и пандемии коронавируса будет возможно договариваться с конгрессом и играть большую политическую роль.

Бывшего госсекретаря Джона Керри тоже ждет назначение: его Байден сделает уполномоченным президента по климату. Именно Керри подписал Парижское соглашение по вопросам климата, из которого вышел Трамп. О намерении снова присоединиться к парижскому формату Байден заявлял во время своей президентской кампании, климатическая повестка станет, как ожидается, одной из основных во время его работы.-