Вячеславу Гладкову достался пост, но не кабинет Евгения Савченко

Врио губернатора Белгородской области начинает смотр областной администрации
Гладков знакомится с интересующими его подразделениями администрации / instagram.com/gladkov1969

Врио главы Белгородской области Вячеслав Гладков работает в своем кабинете, а не кабинете Евгения Савченко, который руководил регионом более 26 лет, до 22 сентября 2020 г. (в тот же день облдума назначила его своим представителем в Совете Федерации), рассказали «Ведомостям» два источника, близких к обладминистрации. По словам одного из них, после отставки на кабинете Савченко заменили табличку, указав его актуальную должность. Назначенный Савченко незадолго до отставки первым заместителем губернатора Денис Буцаев место бывшего начальника в кабинете так и не занял, хотя почти два месяца по должности исполнял обязанности главы региона, говорит собеседник.

18 ноября, после почти двухмесячной паузы, президент назначил врио главы региона Гладкова, а Буцаев вскоре покинул администрацию, возглавив «Российский экологический оператор» (ранее он руководил компанией год с момента основания в феврале 2019 г.). По словам другого собеседника, близкого к обладминистрации, Гладков получил свой кабинет и сам не стал занимать кабинет Савченко, но «это нормально». Савченко, по словам этого собеседника, прежним кабинетом не пользуется: «По закону сенатор от областной думы должен иметь кабинет в помещении, которое занимает областная дума. У нас и дума, и правительство сидят в одном здании». Так, отдельный кабинет для приема людей в регионе был у экс-сенатора от облдумы Ивана Кулабухова, отметил собеседник, им может пользоваться Савченко.

Гладков знакомится с интересующими его подразделениями администрации, говорит собеседник «Ведомостей». До конца недели врио планирует ознакомиться с блоком, который курирует вице-губернатор по внутренней политике. Ольга Павлова, которая отвечала за это направление во время губернаторства Савченко, была избрана 13 сентября депутатом облдумы и стала ее спикером. Внутриполитический блок – это почти треть численного состава администрации, говорит собеседник «Ведомостей», он работает более чем по 10 направлениям, включая борьбу с коррупцией, труд и занятость, молодежную политику, культуру, кадры и цифровое развитие. Гладков на звонок «Ведомостей» не ответил.

Врио до 2016 г. руководил ЗАТО Заречный в Пензенской области, откуда он родом, до 2018 г. был вице-губернатором по политике в Севастополе, после этого – в Ставропольском крае. Политолог Александр Кынев говорит, что обычно «команду варягам спускают из Москвы»: «Но бывают и исключения. По-хорошему, если Гладков не хочет разрушить местную электоральную машину, ему лучше ее не трогать».

Гладкова полпред президента Игорь Щеголев в ЦФО представил 20 ноября региональной элите как «современного и активного руководителя». Савченко назвал достижением высокое эмоциональное состояние общества, а достоянием – «кадровый потенциал управленцев: прекрасный коллектив муниципальных глав, областного правительства, подразделений федеральных властей». В тот же день Гладков совершил визит к митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну, который передал врио икону святителя Иоасафа Белгородского. 22 ноября в интервью «России-24» он заявил, что «пока приехал один» и ждать кадровой революции не надо. Первоочередными задачами он назвал борьбу с коронавирусом и выполнение национальных проектов, повышение доходов людей. Совещание по нацпроектам он провел 24 ноября, 23 ноября посетил ковидный госпиталь.