Кремлевские эксперты прогнозируют «Единой России» конституционное большинство в 2021 году

Главным риском для партии на выборах в Госдуму они называют настроения россиян из-за пандемии
Кремлевские эксперты прогнозируют «Единой России» конституционное большинство в 2021 году /Евгений Разумный / Ведомости

Близкие к Кремлю эксперты сошлись во мнении, что «Единая Россия» на выборах в Госдуму в 2021 г. получит конституционное большинство. К такому выводу политологи пришли на круглом столе, проведенном близкими к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).

По словам руководителя ФоРГО Константина Костина, возглавляющего также экспертный совет «Единой России», партия на думских выборах 2021 г. выиграет более 300 мандатов. По его прогнозу, при возможной явке в 50% партия по спискам получит 40–45%, в целом же она по спискам может рассчитывать более чем на 111 мандатов, в том числе за счет перераспределения голосов, полученных партиями, которые не преодолели 5%-ный барьер для прохождения в Госдуму. Также Костин считает, что партия возьмет более 190 одномандатных округов. В 2016 г. у партии по списку было 54%, а также она выиграла 203 округа. Сейчас рейтинг «Единой России», согласно ВЦИОМу, 32%, по ФОМу – 30%.

Согласно данным ВЦИОМа, 68% россиян считают, что за «Единую Россию» голосуют сторонники стабильности, а 11% думают, что ее электорат – сторонники перемен. Основной электорат партии, по мнению россиян, – это патриоты, бюджетники и пенсионеры. Сейчас 39% говорят, что «Единая Россия» оказывает скорее положительное влияние на политическую жизнь страны, а 26% считают, что ее влияние скорее отрицательное. Среди основных запросов к партии – быть ближе к людям, решить проблемы в сфере здравоохранения и повысить уровень жизни.

Среди плюсов содержательного позиционирования партии, согласно соцопросам, то, что «Единая Россия» является «партией Владимира Путина» и «партией сторонников президента», кроме того, россияне говорят, что в партии много политиков, кому доверяют люди, она обновляется и является партией конкретных дел, перечисляет Костин. К минусам партии россияне относят то, что это «партия чиновников», действует в интересах олигархов, не слышит людей и не выполняет обещания, а также что в ней низкая сменяемость кадров.

Кроме того, к минусам позиционирования партии относят возможное недовольство ограничительными мерами из-за пандемии, непопулярные решения власти и возможность сценария «все партии против «Единой России». Что касается технологического позиционирования, то, по мнению Костина, здесь к плюсам относится развитая политическая инфраструктура партии, представленность во всех органах власти, демонстрация эффективной работы, в том числе и в ходе кампании, а к минусам – рост критических настроений в обществе, недостаточное количество политиков с хорошим уровнем коммуникационной компетентности и негативное влияние политических, техногенных, экологических форс-мажоров.

С тем, что у «Единой России» есть все возможности получить конституционное большинство в новой Думе, согласен и директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Хотя он говорит, что нужно учитывать возможные сюрпризы, поскольку еще год назад никто бы не смог сказать, что будут внесены поправки в Конституцию, а в мире начнется пандемия коронавируса. «Прогнозировать результаты «Единой России» можно будет, когда станет ясно, каким будет состояние общества после выхода из пандемии, а также какой будет драматургия избирательной кампании 2021 г. Кроме того, важно, кто возглавит список «Единой России», кто из известных людей от нее выдвинется и с какими базовыми идеями партия пойдет на выборы», – говорит Чеснаков. Среди рисков он видит усталость от ряда политиков, которые связаны с партией, общую социально-экономическую ситуацию, а также то, что падает уровень поддержки всех партий.

Главной темой повестки сейчас является пандемия, а выборы остаются на периферии и не воспринимаются людьми как то, что способно им помочь, говорит социолог Виктор Потуремский. Он также отмечает крайне невысокий интерес избирателей к партиям. «Основной фокус внимания сейчас на ситуации с коронавирусом. У людей растет тревожность, страх заболеть по уровню приближается к экономическим страхам. При этом есть и усталость от темы коронавируса», – говорит Потуремский. По его словам, в восприятии россиян у «Единой России» нет идеологической основы, это партия «за все хорошее против всего плохого», отношение к ней находится в прямой зависимости от отношения к действующей власти. Основными вызовами для партии на выборах, по его мнению, станут ухудшение социально-экономической ситуации из-за коронавируса, конкуренция за избирателей в перенасыщенном информационном поле, когда политическая повестка не важна, а также негативные стереотипы в отношении «Единой России».

Запрос на перемены сейчас усиливается, но он многосоставный – это больше запрос патерналистских слоев общества, ответом на который может быть рост доходов, чего в перспективе девяти месяцев до выборов ждать не приходится, говорит политолог Борис Макаренко: «В целом запрос к власти 10 лет остается одним и тем же, за последние два года добавился лишь запрос на ответственность власти, что означает, что власть должна не только слышать избирателей, но и отвечать за свои поступки». Сам он советует для партии продолжать волонтерские проекты, а также мониторить выплаты врачам, работающим с ковид-больными, и организовывать телефонные линии, информирующие о вакцинации.

Избирательная кампания стартует летом и независимо от успехов вакцинации коронавирус, как это было летом 2020 г., «даст людям продохнуть», говорит руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. «А хорошими новостями уместно воспользоваться всем политическим силам, в том числе «Единой России», у которой есть свои волонтерские проекты», – сказал он. Поэтому коронавирус скорее будет давать хорошую повестку летом для властей и для «Единой России», добавляет Кузнецов.