«Единая Россия» разделит список на выборах в Госдуму на 60 региональных групп

Если группы будут равными, это будет стимулировать внутреннюю конкуренцию, считает эксперт
По словам собеседника в «Единой России», дробление списка позволит большему числу субъектов Федерации получить своего представителя в Госдуме как по округу, так и по списку /Андрей Гордеев / Ведомости

«Единая Россия» начала консультации с депутатами и губернаторами по поводу формирования региональных групп партийного списка на выборах в Госдуму 2021 г. Об этом «Ведомостям» рассказал собеседник, близкий к руководству партии, и подтвердил замруководителя центрального исполкома (ЦИК) «Единой России» Дмитрий Миненко.

Региональный блок ЦИК партии и экспертный совет единороссов предложили разделить партийный список в 2021 г. на 60 региональных групп, а не на 36, как было на выборах 2016 г. Собеседник в партии говорит, что идею будут обсуждать с депутатами-списочниками, которые в 2016 г. возглавляли региональные группы, с секретарями региональных отделений, губернаторами и экспертами. Большинство региональных групп будет формироваться по схеме один субъект Федерации – одна группа. Такой принцип в регионах, где будет достаточное число избирателей для прохождения по спискам (около 500 000 человек), дает стимул отделению партии работать для получения дополнительного депутата в Госдуме по списку, говорит собеседник в партии.

В случае прохождения партийного списка в Госдуму депутатские мандаты получают сначала кандидаты из федеральной части партийного списка, а затем – кандидаты из региональных групп. Расчет, из каких именно, идет по сложной системе, но в ее основе лежит количество избирателей (в абсолютных цифрах), проголосовавших за конкретную региональную группу. При этом партии на выборах имеют право разбивать список на непропорциональные по количеству избирателей региональные группы, в таком случае можно заранее просчитать проходные места в списках.

По словам собеседника в «Единой России», дробление списка позволит большему числу субъектов Федерации получить своего представителя в Госдуме как по округу, так и по списку. Также привязка группы к субъекту позволит учитывать особенности территории. Ранее «Ведомости» сообщали, что в партии обсуждалась идея увеличения числа региональных групп до 70.

«Работа по обсуждению числа региональных групп на выборах в Госдуму 2021 г. ведется. Пока это [60 групп] рабочий вариант», – подтвердил Миненко. Ранее один из собеседников «Ведомостей» говорил, что возглавить региональные группы могут губернаторы, у которых хорошие рейтинги и которые являются секретарями отделений «Единой России». На данный момент отделения партии власти возглавляет 25 губернаторов.

Дело не в количестве региональных групп, а в их размере, т. е. в том, какое количество избирателей приходится на одну группу, говорит политолог Александр Кынев: «Главный смысл деления на группы – это степень управляемости фракции и внутренняя конкуренция. Чем больше равновеликих по шансам групп, тем выше конкуренция между ними, что должно стимулировать их добиваться лучших результатов. Чем группы более неравные, тем конкуренция меньше, потому что заранее известно, кто выиграет, а кто проиграет». Если планируется 60 региональных групп, то оптимальный их размер – 1–2 млн избирателей на группу, считает Кынев: «Если группа в 1 млн избирателей, явка 60%, то это 600 000 пришедших на участки. В такой группе достаточно получить 33%, и это уже будет проходное место».

Ранее «Единая Россия» уже составила предварительные списки перспективных одномандатников из числа действующих депутатов, а также отобрала тех, у кого шансы переизбраться невелики.