«Справедливая Россия» может прирасти партией «За правду» в 2021 году

Справедливороссы начали проработку стратегии работы с партией Захара Прилепина
В переговорах в основном участвует руководство партий, от «За правду» это лидер партии Прилепин и его заместитель Александр Бабаков» /Андрей Гордеев / Ведомости

Как рассказал источник «Ведомостей», близкий к администрации президента (АП), возможное объединение «Справедливой России» с другими партиями переносят на начало 2021 г. В январе должна активизировать работу рабочая группа по проработке технических деталей объединения «Справедливой России» с партией «За правду» Захара Прилепина, созданной в 2019 г.

В работе группы примут участие представители партий и политтехнологи. «Основной вопрос, которым они займутся, – это выбивание мест [в объединенной структуре] и определение конфигурации будущего партийного проекта», – утверждает собеседник «Ведомостей». По его словам, среди основных политтехнологов, которые могут заняться процессом объединения, – Олег Матвейчев. Матвейчев, однако, заявил «Ведомостям», что не будет заниматься объединительным проектом.

О том, что к выборам в Госдуму 2021 г. АП намерена инициировать объединение малых партий под эгидой «Справедливой России» Сергея Миронова, «Ведомости» сообщали 30 ноября. Тогда источник «Ведомостей» в руководстве партии Миронова говорил о желании АП провести объединительный съезд до конца декабря, чтобы включить в нее, как минимум, партии «За правду» и «Родина», а, как максимум, – и «Патриотов России», а также Российскую партию пенсионеров за справедливость. Целью объединения источник называл желание «утилизировать небольшие партийные проекты». Во всех названных партиях официально желание объединиться к выборам отрицали. Но уже 30 ноября Миронов заявил, что «новости в этом [намерении объединиться] никакой нет»: «Я не раз говорил о том, что уже два года веду переговоры о коалиции. С кем именно? Говорить пока рано».

Собеседник в партии «За правду» заявил вчера «Ведомостям», что сейчас переговоры об объединении ведутся, однако пока не ясно, состоится оно или нет. «Пока утрясают позиции. В переговорах в основном участвует руководство партий, от «За правду» это лидер партии Прилепин и его заместитель Александр Бабаков», говорит собеседник. Прилепин и Бабаков были недоступны для журналистов. Собеседник в руководстве «Справедливой России» сообщил, что съезд отложен до 2021 г., он может быть проведен в феврале – марте, т. е. незадолго до официального старта думской кампании. Ранее собеседники в «Справедливой России» жаловались, что не готовы форсировать проведение съезда и собирать делегатов до конца года «по указке политтехнологов». Если договориться с другими партиями не удастся, то объединение могут заменить «подписанием договоренностей о плотном сотрудничестве», говорит собеседник «Ведомостей» в «Справедливой России».

При этом 14 декабря «Коммерсантъ» сообщил о том, что в Краснодарском крае партия Миронова и партия Прилепина уже создали координационный совет для подготовки к выборам в Госдуму. Руководитель «Справедливой России» в крае заявил, что речь «идет о широком взаимодействии, в том числе по вопросам единых кандидатов и наблюдателей».