Коммунисты ждут попадания в территориальные избиркомы Москвы

С первого раза это у них не получилось
Если представителей коммунистов не будет в комиссиях, будет сложнее контролировать прозрачность избирательного процесса столицы, полагает эксперт /Андрей Гордеев / Ведомости

17 декабря Мосгоризбирком (МГИК) отказался внести в состав территориальных избирательных комиссий (ТИК) столицы представителей КПРФ, сообщил руководитель юридической службы московского городского комитета партии Николай Геращенко. Причина, говорит он, была крайне формальной: основанием стало неуказанное количество отданных голосов за предложенных в состав МГИК кандидатов. До 28 декабря по решению МГИК коммунисты смогут еще раз подать списки своих кандидатов в ТИК, а решение от МГИК в партии ожидают в начале следующей недели. «Я могу гарантировать, что документы с нашей стороны будут подготовлены в соответствии с законодательством», – обещает Геращенко.

Заместитель председателя МГИК Дмитрий Реут заявил «Ведомостям», что, после того как коммунисты во второй раз подадут свои документы, комиссия рассмотрит эти заявления в установленном порядке. Он добавил, что у коммунистов будет право на обжалование решения комиссии. Реут подчеркнул, что не помнит подобную ситуацию, когда у партии есть возможность подать свои предложения второй раз.

Партии могли подавать заявки в МГИК до 5 ноября 2020 г. В каждой из ТИК есть 14 членов, которые работают в течение пятилетнего срока. Не менее половины комиссии согласно закону должны быть выдвинуты парламентскими партиями, также туда могут попасть представители общественных организаций, государственные и муниципальные служащие. По данным МГИК, всего на 1722 места членов ТИК поступило 2178 предложений. В итоге 1098 членов ТИК было выбрано от партий, 301 – от общественных объединений, 79 – от представительных органов местного самоуправления и 120 – от ТИК предыдущего состава.

Первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин сказал «Ведомостям», что представители коммунистов в столичных ТИК очень важны для контроля за выборами, особенно в преддверии выборов в Госдуму. «Москва – кость в горле администрации президента и «Единой России», особенно после выборов в Мосгордуму», – говорит он. Он добавил, что сейчас в администрации президента ищут варианты, что в связи с этим делать в преддверии выборов в Госдуму в сентябре 2021 г., но представители КПРФ в ТИК могут помешать масштабным фальсификациям. «Они боятся, что их поймают за руку», – сказал Рашкин.

Значительное число членов ТИК от других парламентских партий – это люди из мэрии, подчеркнул он. История с представителями в ТИК, по его словам, – это «пробный шар». Этот уровень комиссий очень важен, поясняет Рашкин, для контроля за нарушениями, для выезда на места для голосования, для внесения результатов в систему ГАС «Выборы». Он добавил, что, в случае если комиссия и во второй раз не примет их предложения, они будут обращаться во все возможные судебные инстанции.

Политюрист Роман Смирнов считает, что представители коммунистов во всех комиссиях обычно проявляют себя как «дотошные» в отношении буквы закона, энергичные и активные люди. Поэтому, если их не будет в комиссиях, будет сложнее контролировать прозрачность избирательного процесса столицы, полагает эксперт. Он напомнил, что территориальная комиссия – коллегиальный орган, однако член ТИК может высказать особое мнение, а также выехать на место возможного нарушения закона и лично проследить за ситуацией.