Партия Ангелы Меркель избрала председателя

Он может стать кандидатом в канцлеры на выборах в этом году
Съезд основной партии правящей в Германии коалиции – Христианско-демократического союза (ХДС) – избрал 16 января ее председателем премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета /Odd ANDERSEN / AFP

Съезд основной партии правящей в Германии коалиции – Христианско-демократического союза (ХДС) – избрал 16 января ее председателем премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета. 59-летний политик одержал победу во втором туре, получив 521 голос делегатов съезда из 991. За его соперника – функционера ХДС Фридриха Мерца проголосовало 466 членов партии.

В первом туре Мерц, считавшийся вероятным наследником канцлера Ангелы Меркель, обгонял Лашета с результатом 385 голосов против 380. Еще 224 голоса получил Норберт Рёттген, председатель комитета бундестага по внешней политике. С таким результатом путь во второй тур ему был заказан, однако, как пишет Deutsche Welle, именно сторонники Рёттгена в итоге принесли победу Лашету. Рёттген получил место в президиуме ХДС.

По данным Deutsche Welle, на выборы Лашет шел в паре с молодым министром здравоохранения Йенсом Шпаном. В союзе с популярным Шпаном Лашету играет на руку то, что министр здравоохранения достаточно консервативен. На посту заместителя председателя ХДС он привлечет к себе консервативно настроенных партийцев, которые были бы недовольны либерально-центристским курсом Лашета. По мнению немецкого издания, за кандидатуру Лашета Меркель агитировала как бы со стороны. Поддержку Лашету оказывал руководитель канцелярии Меркель Хельге Браун, который высказывался в пользу человека с опытом работы в правительстве. Таким человеком оказался именно Лашет, хотя он возглавлял исполнительную власть лишь одной федеральной земли, пусть даже и самой густонаселенной. Министром на федеральном уровне с 2009 по 2012 г. был оппонент Лашета Рёттген, однако его опыт работы вряд ли можно считать удачным – канцлер Меркель сместила Рёттгена с поста министра экологии.

Победа Лашета на выборах главы ХДС потенциально открывает ему перспективу стать канцлером федеративной республики. Ранее именно председатели партии становились кандидатами на этот пост, хотя это всего лишь традиция, а не закон. Тем не менее у Лашета есть серьезный конкурент в лице Маркуса Зёдера, премьера Баварии и председателя баварского Христианско-социального союза (ХСС) – ближайшего союзника и партнера ХДС, с которым христианские демократы составляют единую фракцию в бундестаге. По данным опроса телеканала ZDF, опубликованного 15 января, 54% немцев хотели бы видеть канцлером Зёдера. За избрание канцлером Лашета проголосовало бы только 28% респондентов.

«Нужно овладеть ремеслом центристской политики. Нашей стране нужна сплоченность и идея, в каком направлении мы будем развивать Германию».

Армин Лашет
председатель ХДС

По словам руководителя страновых исследований Института Европы РАН Владислава Белова, победа Лашета была неожиданной – ожидалось, что председателем ХДС станет Мерц. Последний, несмотря на победу в первом туре, не смог набрать абсолютного большинства голосов, провел неудачную кампанию в гендерной политике, задев женщин. «Лашет, как говорят немцы, задел нерв большинства делегатов, но, на мой взгляд, по содержанию и Мерц, и Рёттген выступили более программно», – считает Белов.

В пользу Лашета сыграла и поддержка влиятельных партийных функционеров, и мнение об амбициозности Мерца с его жесткими подходами руководителя. Как отмечает эксперт, если на предстоящих земельных выборах в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце ХДС покажет хорошие результаты, то Лашет, вполне вероятно, может стать канцлером. Для этого ему также предстоит выйти из тени Меркель. Его основным конкурентом за высшую государственную должность является Зёдер, однако баварец «относится к нему благосклонно, по-партнерски и с удовольствием отдаст этот пост Лашету». При этом председатель ХСС более активно боролся бы за пост канцлера, победи Мерц на прошедших выборах, замечает Белов. По итогам предстоящих выборов в бундестаг, по мнению Белова, начинает намечаться коалиция между ХДС и Партией зеленых.

После избрания Лашета, по мнению Белова, как минимум, не произойдет ухудшения в российско-германских отношениях, что уже важно, учитывая, что политический диалог между Москвой и Берлином находится в крайней нижней точке. Конечно, Лашет один не сможет изменить антироссийские настроения своих коллег, но его слово как председателя партии и участника коалиционных переговоров в октябре будет иметь значение. При этом новоизбранного председателя уже критикуют за благосклонность к России, и эта критика продолжится. «Лашет настроен на развитие конструктивных отношений с Россией и решение действующих проблем. Его желание вывести политические отношения на уровень взаимопонимания и доверия дорогого стоит», – резюмирует эксперт.