Демократам пока не хватает голосов для импичмента Дональда Трампа в сенате

Но президент Джо Байден считает эту процедуру полезной
Трамп уже стал первым президентом США, которого дважды подвергли импичменту /AFP

Палата представителей США, которую контролирует демократическая партия, внесла 25 января в сенат резолюцию об импичменте экс-президента США Дональда Трампа. Трамп обвиняется в подстрекательстве к насилию против правительства – подстрекательству к захвату Капитолия его сторонниками 6 января. Палата представителей проголосовала за импичмент еще 14 января, голосование в сенате по этому вопросу ожидается 8 февраля.

Новый президент США демократ Джо Байден не уверен в успехе импичмента при голосовании в сенате. Согласно процедуре, сенат США выполняет роль суда и для подтверждения обвинения, выдвинутого палатой представителей, его должны одобрить 2/3 (67) сенаторов. Но Байден заявил CNN, что процедура все же должна состояться. Как заметил президент, «будет хуже, если этого [процесса в сенате по импичменту] не произойдет».

Но Байден признаёт, что сейчас перед США стоят вызовы поважнее, чем импичмент Трампа, а именно пандемия COVID-19 и экономические проблемы, но он считает, что сенаторы смогут «одновременно исполнять свои конституционные обязанности по импичменту и работать над другими важными для страны задачами». Байден при этом похвалил голосовавших за импичмент Трампа в палате представителей конгрессменов обеих партий, подчеркнув, что они следовали «конституции и голосу совести».

В сенате после выборов в Джорджии 6 января, где победили демократы, и вступления Камалы Харрис в должность вице-президента (по конституции она является спикером сената) демократическая партия получила контроль над верхней палатой конгресса. Однако этого, по мнению Байдена, недостаточно для уверенности в успехе импичмента, ведь для этого нужно, чтобы за него проголосовало 17 республиканцев. По данным опроса, проведенного NYT, из 50 сенаторов-республиканцев 27 выступают против импичмента и обвинений в адрес Трампа. 16 сенаторов сообщили изданию, что пока не определились со своей позицией, еще семь не ответили.

33 указа

Сразу после своей инаугурации 20 января Джо Байден подписал 17 исполнительных указов – больше, чем сделали в первые дни президентства четверо его предшественников вместе взятые, а всего им к 26 января подписано уже 33 указа. Новый президент вернул США в Парижское соглашение по климату и во Всемирную организацию здравоохранения, разрешил запрещенный Трампом въезд в страну жителям нескольких мусульманских стран Ближнего Востока и остановил строительство стены на границе с Мексикой. Также Байден возобновил программу «Мечтатели», которая защищала несовершеннолетних иммигрантов, прибывших в страну нелегально, от депортации. Ранее действие этой программы тоже приостановил Трамп. Помимо этого Байден ввел масочный режим в федеральных зданиях, в 10 раз повысил лимит беженцев, которые могут прибывать в США за год, – теперь будут принимать не 15 000, а 150 000 человек. Было остановлено строительство нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой, а студентам американских вузов дана отсрочка по кредитам на обучение до сентября 2021 г.

Трамп уже стал первым президентом США, которого дважды подвергли импичменту (первый раз он провалился в сенате в начале 2020 г.). Теперь демократы хотят провести процесс уже после того, как экс-президент официально покинул Белый дом. Как отмечает NYT, большинство республиканцев высказываются против неординарности такой процедуры, а не в защиту Трампа. Так, сенатор от штата Висконсин Рон Джонсон заявил, что не в состоянии придумать «ничего более разобщающего и нездорового, чем процесс по импичменту после окончания полномочий президента». Инициативу демократов Джонсон назвал «нелепым актом мщения».

По словам политолога Израэла Маркеса II, вероятность того, что импичмент пройдет через сенат, весьма мала. Из 17 республиканцев, нужных для одобрения импичмента, ни один не высказался в его поддержку. Однако, как замечает Маркес II, ситуация может измениться, если в ходе расследования всплывут новые подробности. Большое влияние на процесс импичмента могут оказать сведения о том, насколько Трамп, его команда и остальные республиканцы были причастны к захвату Капитолия. Еще не понятно, были ли соратники президента связаны с теми группами, которые планировали штурм Капитолия заранее. Также, по мнению эксперта, важной будет информация о том, действительно ли Трамп подстегивал своих сторонников к этой акции. Некоторые задержанные уже заявили, что именно экс-президент стал причиной, по которой они двинулись к Капитолию.

Позиция Байдена по импичменту, отмечает Маркес II, пока неясна. «Он приверженец норм и традиций, которые были попраны 6 января. Если Байден действительно верит, что Трамп подстрекал толпу, я сомневаюсь, что он оставит это без ответа и спустит дело об импичменте на тормозах», – полагает эксперт. Многие демократы уже заявили, что дать Трампу уйти от ответственности – это политика, ровно противоположная объединению нации, о чем говорил Байден в своей предвыборной кампании. «Учитывая, что президент пока не опроверг эту позицию публично, я полагаю, он с ней согласен», – резюмирует Маркес II.