Евросоюз анонсировал новые антироссийские санкции

Визит главы европейской дипломатии в Москву усилил кризис в отношениях ЕС и России
Андрей Гордеев / Ведомости

Евросоюз обсудит новые санкции против России на встрече министров иностранных дел 22 февраля и на саммите глав государств в марте. Об этом 9 февраля сообщил верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на специальных слушаниях Европарламента.

Главной темой слушаний стал визит Борреля в Москву 4–6 февраля. Также Боррель говорил о судьбоносном решении, которое ЕС должен принять в отношении России. «Выбор, который мы сделаем, определит международную динамику сил в этом веке. Будет ли ЕС продвигаться к более кооперативной или более поляризованной модели в отношениях с Россией», – заявил он.

Ранее некоторые европейские политики, в основном из Восточной Европы, раскритиковали Борреля. Как сообщает агентство DPA, более 80 депутатов Европарламента направили президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен письмо, в котором призвали к отставке Борреля.

По их мнению, его визит в Москву обернулся полным провалом и «нанес значительный ущерб репутации Европейского союза». Боррель, говорится в письме, «последовательно не смог защитить интересы Евросоюза» во время своего пребывания в России. Также депутаты Европарламента обратились к фон дер Ляйен, чтобы она приняла меры в случае, если Боррель откажется сам уйти в отставку. По словам заместителя иностранных дел Польши Марчина Пшидача, Польша «с самого начала считала, что этот визит <...> не должен был состояться вообще в тот момент, когда Алексей Навальный находится в тюрьме».

7 февраля, по возвращении из Москвы, европейский дипломат написал в своем блоге, что Россия не заинтересована в улучшении отношений с ЕС. По мнению Борреля, его встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым выявила отдаление России от Европы. Боррель отметил, что допускает введение новых санкций за нарушение прав человека Россией, и написал, что просил Лаврова отменить решение о высылке европейских дипломатов, но успеха не добился. В ответ на действия Москвы Польша, Швеция и Германия приняли решения выслать по одному российскому дипломату. 8 февраля директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова назвала такие решения необоснованными и недружескими.

«Я хотел понять, заинтересованы ли российские власти в предотвращении ухудшения наших отношений <...> Ответ – нет, они не заинтересованы».

Жозеп Боррель
верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности

Заявления Борреля, которые он сделал по приезде из Москвы, вызвали реакцию МИДа. 8 февраля представитель министерства, комментируя слова Борреля, сообщил, что оценки европейского дипломата «сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве». «Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», – заявил представитель МИДа.

По словам программного директора РСМД Ивана Тимофеева, не стоит проводить параллели между визитом Борреля и, например, встречей президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в 2017 г. в Хельсинки, после которой отношения Москвы и Вашингтона ухудшились.

«Повестка разная, Трамп и Боррель выполняют разные функции, ведь Боррель всего лишь глава дипломатии», – поясняет Тимофеев. Уже перед визитом было понятно, что прорывов в отношениях с Брюсселем ждать не приходится: Боррель прилетел не с предложениями, а с требованиями, отмечает эксперт. Требования выдвигались стандартные – отпустить Навального и уважать территориальную целостность Украины. Россия тоже заняла жесткую позицию, новых идей на встрече высказано не было, поэтому фундаментальными изменениями визит не увенчался. При этом, замечает Тимофеев, Борреля отговаривали ехать (в частности, прибалты и поляки), но он все равно это сделал, так как убежден в необходимости диалога с Россией. «Слабости Боррель не проявил, но в СМИ его потрепали», – заключил эксперт.

Тимофеев полагает, что европейские санкции действительно последуют, но будут носить персональный характер. Под визовые ограничения попадут российские чиновники, которые принимали участие в задержании Навального и подавлении протестов. Такие санкции, отмечает эксперт, никак не скажутся на экономических связях России и ЕС – вероятность того, что под санкциями окажется еще и бизнес, весьма невелика.