Пять из шести фигурантов дела о коррупции в Пензенской области арестованы

Основателю «Биотэка» Борису Шпигелю продлили задержание из-за болезни
Иван Белозерцев и другие обвиняемые по делу о коррупции в Пензенской области были доставлены в Басманный суд /Пресс-служба Басманного суда

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев 22 марта был арестован Басманным судом Москвы по обвинению в получении взятки сроком на два месяца. Вместе с ним арестованы были также и другие фигуранты этого дела – заместитель руководителя представительства Пензенской области в Москве Федор Федотов и владелица корпорации «Биотэк» Евгения Шпигель. Ее супругу и основателю «Биотэка» Борису Шпигелю на сутки было продлено задержание – ему стало плохо в суде и его увезла «скорая помощь».

Белозерцев, Борис Шпигель и «другие лица» подозреваются по делу, которое расследует Главное следственное управление Следственного комитета (СКР) по ст. 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки) УК. Губернатору грозит до 15 лет лишения свободы. По данным следствия, с января по сентябрь 2020 г. Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги, а также директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн руб., говорится в сообщении пресс-службы СКР. Всего по делу проходят шесть человек.

Вопрос о том, кто будет временно исполнять обязанности губернатора, прояснится после избрания Белозерцеву меры пресечения, лицо на эту должность назначается указом президента. После его ареста региональное отделение «Единой России» в Пензенской области приостановило членство Белозерцева в партии. По данным источников ТАСС, никто из фигурантов дела не признает своей вины.

В окружении Белозерцева уже были скандалы, связанные с возможными злоупотреблениями чиновников. Так, соратник Белозерцева Валерий Савин, занимающий сейчас пост заместителя председателя правительства, в 2017 г. стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с использованием служебного положения. Однако в 2019 г. он был оправдан и вернулся в состав правительства области после переизбрания Белозерцева на новый срок осенью 2020 г. Политолог Ростислав Туровский считает, что этот «двойной удар может снести значительную часть элиты области». Он полагает, что это дело может быть связано не только с политикой, но и с фармбизнесом.

Политолог Константин Калачев считает, что этим уголовным делом власти «одним выстрелом убивают сразу двух зайцев». С одной стороны, это освобождение области от губернатора, переизбрания которого некоторые влиятельные люди не хотели, продолжает он. Ходили упорные слухи, что когда Белозерцев собирался идти на новый срок, то у администрации президента были и другие кандидатуры.

«А с другой стороны, это возможность убрать Шпигеля, посмотрим, в чьи руки попадет его компания», – полагает политолог. Калачев добавил, что дело Белозерцева наносит репутационный урон «Единой России» в регионе, так как он был с ней «намертво» связан. С другой стороны, результат выборов будет зависеть прежде всего от «администрирования», поэтому на пост врио нужен человек жесткий и знающий область. По мнению Калачева, новым врио губернатора может стать нынешний сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко.

Политолог Алексей Макаркин считает, что системной оппозиции в Пензенской области вряд ли удастся воспользоваться делом губернатора для политических успехов во время предстоящей осенней кампании. Он отметил, что «Справедливая Россия» и так имеет своего депутата от региона (Александр Самокутяев) и вряд ли захочет разрушать нынешние договоренности. КПРФ, по его словам, из опасений «вызвать раздражение властей» вряд ли решится на выдвижение от региона своих самых сильных представителей. Макаркин добавил, что новый врио губернатора придет на свой пост под лозунгом борьбы с коррупцией и, скорее всего, сохранит «кредит доверия» нового человека к выборам осени 2021 г.