ЛДПР продолжает чистку Хабаровского края от команды Сергея Фургала

Партия отстранила от должности председателя гордумы Хабаровска
Михаил Дегтярев (на фото) решил избавиться от сторонников Сергея Фургала в хабаровской ЛДПР /Михаил Климентьев / ТАСС

Депутаты городской думы Хабаровска 23 марта 20 голосами против 10 отстранили от должности ее председателя Михаила Сидорова. 32 из 35 мандатов в думе у ЛДПР, один мандат – у представителя «Справедливой России». Речь идет о продолжении чистки сторонников арестованного в прошлом году бывшего губернатора Сергея Фургала (ЛДПР), ставших неугодными новому врио губернатора от той же ЛДПР Михаилу Дегтяреву, считают сторонники Фургала.

Вопрос об освобождении Сидорова вынесла инициативная группа из 20 депутатов. «Работа в Хабаровской городской думе поставлена ненадлежащим образом, нарушается законодательство в части сроков обращений граждан, не направляются ответы заявителю», – говорится в их заявлении. Новым ее председателем избран депутат от ЛДПР Владимир Матвеев. Кроме Сидорова, депутаты отстранили его заместителя Наталью Жирякову и главу комитета по местному самоуправлению Дениса Куратова.

23 ноября 2020 г. Сидоров и 16 его однопартийцев заявили о выходе из ЛДПР из-за противоречий с исполнительной властью региона. После консультаций и переговоров с Дегтяревым и руководством партии уже 25 ноября они отозвали свои заявления о выходе.

Утратил доверие

Президент поздно вечером 23 марта отрешил от должности «в связи с утратой доверия» главу Пензенской области Ивана Белозерцева. Его задержали утром 21 марта, а затем арестовали по обвинению в получении взятки от экс-сенатора от региона, основателя группы «Биотэк» Бориса Шпигеля и других лиц. Наиболее вероятным кандидатом на место врио губернатора РБК 22 марта называл сенатора от заксобрания региона Олега Мельниченко.

Сидоров заявил «Ведомостям», что столкнулся с «политическим заказом и политическими репрессиями со стороны руководства Хабаровского края». Претензии, которые были ему предъявлены, он считает формальными. Сидоров добавил, что не планирует идти на намеченные в сентябре губернаторские выборы. «Это не мой уровень совершенно», – говорит он. Бывший председатель гордумы допустил, что власти могли этим решением наказать его за ноябрьский инцидент и что власти выдавливают членов команды Фургала.

Сидоров добавил, что сам никогда не участвовал в митингах в защиту Фургала, потому что это было «под запретом», а действовал в рамках легального поля – подписывал и собирал петиции в его поддержку. Куратов тоже считает, что идет зачистка политического поля и это, возможно, необходимо властям в преддверии осенних выборов.

Он допустил, что рейтинг ЛДПР в регионе «сознательно губится». Некоторые действия Дегтярева «как будто бы специально ломают рейтинг партии, чтобы расчистить дорогу для другого политика», сказал «Ведомостям» Куратов. «Михаилу Викторовичу [Сидорову] было предложено уйти добровольно, на что был получен отказ, после этого они приступили к силовому снятию», – говорит он. Куратов добавил, что, возможно, власти все же могли опасаться выдвижения Сидорова в губернаторы.

Депутат гордумы Александр Каян, вышедший из ЛДПР еще летом 2020 г., считает, что власти не простили Сидорову «шантаж» с осенним выходом из партии. Он добавил, что вопрос о снятии лояльного Фургалу Сидорова поднимался еще после ареста губернатора, однако тогда его отложили. Каян согласен, что команда Дегтярева пытается убрать из активной политики людей Фургала. Он отметил, что часть депутатов гордумы может выйти из ЛДПР и создать свою фракцию, но этих неудобных депутатов могут лишить мандатов. Это, добавил он, парализует работу думы, что приведет к ее самороспуску и назначению досрочных выборов.

Декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин полагает, что ЛДПР и ее региональный лидер Дегтярев этим решением готовятся к осенней кампании.