Думские партии выдвинут кандидатов в Госдуму в конце июня

Некоторые съезды могут пройти одновременно
Парламентские партии готовы выдвинуть кандидатов и вступать в избирательную гонку во второй половине июня. На фото: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов (слева направо) /Александр Щербак / ТАСС

Съезды основных политических партий по выдвижению кандидатов в Госдуму пройдут во второй половине июня, а некоторые, вероятно, состоятся одновременно. Многие из партий не определили точных дат для предвыборных мероприятий в ожидании официального указа президента Владимира Путина о назначении выборов на 19 сентября.

Этот документ, который дает право партиям выдвигать кандидатов, должен быть подписан за 110–90 дней до дня голосования, т. е. самый ранний срок для этого – 30 мая, а самый поздний – 19 июня. Путин, как полагают собеседники «Ведомостей» в КПРФ и «Справедливой России», с подписанием указа торопиться не будет. В 2016 г., перед избранием Госдумы седьмого созыва, указ был подписан 17 июня. Близкий к администрации президента собеседник считает, что Путин в 2021 г. может принять решение в те же сроки, что и пять лет назад.

Политюрист Антон Рудаков отмечает, что «сроки выдвижения и самовыдвижения кандидатов [после подписания указа президента] составляют 25 дней, более поздний указ на это не влияет»: «А вот для агитационной кампании каждый день и час на счету. Для «Единой России», которая проводит до начала лета праймериз и информационно уже сейчас опережает своих оппонентов, более поздний старт в этом плане выгоден». Может работать и логика, что «к середине июня ограничений из-за коронавируса будет намного меньше», допускает он.

Предвыборный съезд «Единой России» запланирован на третью декаду июня – с 19 по 29 июня, говорит собеседник в партии. Президиум генсовета «Единой России» должен определиться с датой на следующей неделе – это не обязательно должен быть выходной день, добавляет единоросс.

Так, в 2016 г. предвыборный съезд единороссов проходил 26–27 июня: в воскресенье и понедельник, кандидатов выдвинули на второй день. Еще один собеседник в партии говорит, что рассматриваемые даты – 19 или 26 июня (оба дня – суббота). Другой единоросс называет 19 июня. В таком случае одновременно с единороссами кандидатов могут выдвинуть коммунисты. Собеседник в ЦК утверждает, что обсуждалось проведение съезда 19 июня, поскольку 26 июня – день рождения председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Официального решения нет. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал, что дата будет зависеть от скорости подписания указа президента о назначении выборов.

Собеседник в руководстве «Справедливой России» говорит, что пока ориентировочная дата – 26 июня. Съезд будет, «скорее всего, во второй половине июня», считает зампред думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Чем раньше партия проводит съезд, тем раньше она может открыть специальный избирательный счет, начать официальную агитацию и сбор подписей, если ей это необходимо, – говорит политюрист Антон Тимченко. – С другой стороны, ограничения, касающиеся агитации, распространяются на партию именно с момента выдвижения на съезде списка кандидатов, поэтому некоторые из них стремятся оттянуть дату съезда, чтобы спокойно продолжать «фоновую» активность, без ограничений законодательства».