Под санкциями могут оказаться системообразующие предприятия Белоруссии

США и ЕС будут вводить их согласованно
После введения новых санкций Александр Лукашенко может попросить помощь России /TUT.BY / AFP

После инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая и задержания бывшего главреда телеграм-канала NЕХТА Романа Протасевича и его подруги, гражданки России Софии Сапеги, против Белоруссии могут быть введены новые санкции.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя ЕС, европейские лидеры согласовали введение против Белоруссии секторальных санкций. Под этими новыми ограничениями могут оказаться целые секторы экономики и крупные государственные предприятия – например, ведущий производитель калийных удобрений в мире «Беларуськалий». Экспорт калийных удобрений из Белоруссии, по данным Белстата, составил в 2019 г. $2,41 млрд, в том числе в страны ЕС – около $200 млн (8,3%). Основными покупателями этих удобрений, по данным Белстата, в 2020 г. были Бразилия, Индия и Китай (47% из $2,41 млрд).

Очередной пакет санкций против Минска 25 мая также анонсировал президент США Джо Байден. Эти планы подтвердила и пресс-секретарь президента Джен Псаки, заявив, что администрация Байдена работает над этим в сотрудничестве с ЕС. Лукашенко, в свою очередь, пригласил американского лидера в Минск, где он мог бы «обсудить Белоруссию» с президентом России Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил 26 мая, что 28 мая в Сочи пройдет встреча Путина и Лукашенко. По словам Пескова, белорусской стороной не ставился вопрос о том, возможно ли увеличить субсидии в связи с санкциями в отношении республики. «Как правило, президенты информируют друг друга о состоянии дел в экономике стран. Поэтому я не исключаю того, что президент Белоруссии посчитает необходимым проинформировать президента России об экономической ситуации в Белоруссии. А дальше все будет зависеть от постановки вопроса», – сказал он.

По мнению программного директора Российского совета по международным делам (РСМД) Ивана Тимофеева, секторальные санкции против Белоруссии вполне вероятны. Они не раз обсуждались в Брюсселе, и в случае их принятия это будет «серьезное решение». Ограничения против «Беларуськалия» нанесут существенный, но не смертельный удар по белорусской экономике. Но если Белоруссия сможет продать калийные удобрения другим странам, то вводить вторичные санкции ЕС уже не станет, пояснил эксперт.

$2,41 млрд

cоставил экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2019 г. Теперь по нему могут ударить санкции

24 мая cаммит ЕС порекомендовал европейским авиакомпаниям не летать над территорией Белоруссии, а белорусским авиакомпаниям закрыли полеты через воздушное пространство ЕС. Рекомендациям уже последовали такие авиакомпании, как Lufthаnsa, Air France, Austrian Airlines и Finnair. 26 мая правительство Польши запретило пролет через свою территорию белорусских авиакомпаний. Европейское агентство авиабезопасности (EASA) порекомендовало европейским авиакомпаниям избегать воздушного пространства Белоруссии «за исключением непредвиденных обстоятельств».

В распространенном бюллетене EASA говорится, что белорусские власти своими действиями дают повод усомниться в их уважительном отношении к правилам гражданской авиации. Разрешение на полеты «Белавиа» также отозвали 26 мая Финляндия и Чехия, и эта авиакомпания отменила все рейсы в эти страны. Также самолет «Белавиа», летевший из Минска в Барселону, не пустили в воздушное пространство Польши. Как сообщили в пресс-службе авиакомпании «Белавиа», авиационные власти Франции закрыли самолету доступ в свое воздушное пространство, о чем пилотам сообщило Управление воздушного движения Польши. Самолет прождал в воздухе около двух часов и был вынужден вернуться в Минск.