Власти обсуждают две основные кандидатуры на пост председателя заксобрания Санкт-Петербурга

Уход Вячеслава Макарова дает возможность губернатору Александру Беглову предложить своего человека
Вячеславу Макарову придется уступить свое место в заксобрании / Александр Демьянчук / ТАСС

Администрация президента (АП) и «Единая Россия» обсуждают две наиболее вероятные кандидатуры на замену спикеру заксобрания Петербурга единороссу Вячеславу Макарову. С 2011 г. он руководит городским парламентом, с 2012 г. – региональным отделением партии. Выборы городского заксобрания, а затем и его председателя пройдут в сентябре этого года, как и выборы в Госдуму. Если единороссы получат большинство мандатов в городском парламенте, то на пост спикера могут претендовать член Совета Федерации от заксобрания Петербурга Андрей Кутепов и вице-губернатор по вопросам ЖКХ Николай Бондаренко, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к АП, один собеседник в «Единой России» и один – близкий к региональному отделению партии.

При Макарове в Петербурге была сформирована жесткая вертикаль, в которую входили городское руководство «Единой России», региональные и связанные с ними местные депутаты, рассказывал «Ведомостям» глава одного из муниципалитетов города. Макаров не хочет покидать пост спикера заксобрания и уходить на новую работу – в Госдуму, отмечают все собеседники «Ведомостей». Еще 26 марта он говорил, что этот вопрос не решен, но он готов «следовать любому приказу партии»: а уже 27 апреля Макаров в сопровождении секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака подал заявку на праймериз для участия в выборах в Госдуму. Он подал и заявку на праймериз для участия в выборах в заксобрание, но по просьбе АП заявку отозвал, говорит собеседник, близкий к Старой площади.

Один из потенциальных сменщиков спикера – сенатор Кутепов как политик гораздо мягче Макарова, поэтому нынешнему губернатору Александру Беглову было бы комфортнее работать с ним, если бы был выбор, говорит один из собеседников в «Единой России». Но и сенатор, и нынешний спикер заксобрания близки к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая руководила городом в 2003–2011 гг., говорит другой единоросс. По его словам, это причина, по которой Беглов может рекомендовать «своего человека» вместо Макарова – Бондаренко.

Собеседник, близкий к АП, отмечает, что Бондаренко – это единственный вице-губернатор из правительства Георгия Полтавченко, который сохранил пост после смены власти. Они могли пересекаться и на раннем этапе карьеры в городе, утверждает еще один собеседник «Ведомостей»: Бондаренко до 2003 г. был начальником жилищного агентства Курортного района Петербурга, а затем первым замглавы администрации района. С 1999 по 2002 г. главой Курортного района был Беглов.

При этом сенатор Кутепов не участвует в праймериз «Единой России», зато для участия в них заявился Бондаренко. Теоретически отказ от праймериз – это еще не показатель того, что единоросс не примет участия в настоящих выборах. Даже если кандидат в депутаты заксобрания не участвует в праймериз, есть вариант, что его может выдвинуть региональная конференция партии, когда списки согласует президиум генсовета, сказал «Ведомостям» заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

Кутепов отказался от комментариев «Ведомостям». В Смольном на запрос «Ведомостей» не ответили.

Политконсультант Валентин Бианки считает, что на должность председателя заксобрания вряд ли будет назначен человек, который будет восприниматься «как очевидный представитель игрока федерального масштаба»: «Привести такого человека – значит [снова] обречь город на двоевластие». По его мнению, самый «корректный типаж на этой должности – это нейтральный чиновник, не являющийся чьим-то протеже».