Американские бомбардировщики вряд ли помогут сдержать натиск талибов

Им впервые удалось захватить центры провинций
Правительственные войска Афганистана впервые с 2001 г. начали терять контроль над провинциальными центрами страны / АР

Вооруженные формирования запрещенного в России афганского движения «Талибан» начиная с 6 августа установили контроль над двумя административными центрами провинций. Это случилось впервые с 2001 г., когда коалиция во главе с США произвела интервенцию в Афганистан после терактов 11 сентября. 20 лет талибам не удавалось полностью захватить ни одного провинциального центра, но теперь они стремительно возвращают контроль над страной.

6 августа, как передает агентство AFP, талибы без особого сопротивления заняли город Зарандж, столицу провинции Нимроз на юго-западе Афганистана недалеко от границы с Ираном, и выпустили из местной тюрьмы всех заключенных. 7 августа боевикам «Талибана» удалось, по сообщению BBC, захватить город Шибарган – столицу северной провинции Джаузджан на границе с Узбекистаном. Город является вотчиной маршала Рашида Дустума, одного из лидеров «Северного альянса» – группировки, противостоявшей талибам до 2001 г. Однако, даже несмотря на это, отстоять его от талибов не удалось. Наконец, 8 августа «Талибан» объявил о захвате Кундуза, центра одноименной провинции на границе с Таджикистаном, сообщил телеканал Al Arabiya. Впрочем, правительство Афганистана объявило, что армия предпринимает усилия с целью выбить талибов из Кундуза.

Президент США Джо Байден ранее объявил, что американские войска за исключением сил по охране посольства покинут Афганистан до конца августа. К концу июня основная часть сил США и их союзников покинула Афганистан. Чуть ранее, в мае, началось наступление талибов на правительственные войска, которое резко активизировалось в июне. Военно-воздушные силы США начали оказывать воздушную поддержку армии Афганистана с помощью стратегических бомбардировщиков В-52, базирующихся в Катаре.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам Александра Ермакова, масштабы использования бомбардировщиков В-52 ВВС США таковы, что они могут оказать значительную помощь и даже переломить ход отдельного конкретного боестолкновения афганской армии с талибами. Но В-52 вряд ли позволят переломить ход боевых действий даже в одной отдельно взятой провинции. Тем более они не смогут кардинально изменить ситуацию в масштабах всего Афганистана, продолжает Ермаков. Сейчас ситуация зеркально отличается от той, которая была в конце 2001 г., когда «Северному альянсу» с помощью авиации США удалось разогнать режим талибов, напоминает эксперт. Тем не менее удары B-52 могут стать поводом к ужесточению позиции талибов – ранее, во время эвакуации войск США, они воздерживались от нападения на силы и объекты американцев и их союзников. Также эти воздушные удары могут продлиться и после конца августа, когда Афганистан покинут все войска, кроме охраны посольства в Кабуле.

По словам источника, близкого к Минобороны, захват провинциальных центров может высвободить силы «Талибана», которые могут быть брошены после этого на операции против столицы Афганистана Кабула. Но вряд ли стоит ждать скорого штурма столицы, полагает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Для талибов Кабул скорее символ, чем ключевой пункт, говорит он. Поэтому в ближайшее время от них следует ожидать действий по захвату провинциальных центров и коммуникаций вокруг афганской столицы, а не попыток захвата самой столицы страны, полагает эксперт.