Партия власти побеждает на местных выборах в Грузии

Михаил Саакашвили смог собрать только уставших избирателей
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время встречи со сторонниками партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» / ZURAB KURTSIKIDZE / EPA / ТАСС

В Грузии на местных выборах, состоявшихся 2 октября, побеждает правящая более 10 лет партия «Грузинская мечта» (ГМ), основателем которой является бизнесмен Бидзина Иванишвили. По данным грузинского ЦИК, после обработки голосов на 3740 участках из 3743 ГМ побеждает с результатом 46,56%. На втором месте с 30,5% партия «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили. Третье место с результатом 7,79% заняла партия «За Грузию» бывшего премьер-министра страны Георгия Гахарии.

За день до выборов, 1 октября, в Грузии задержали бывшего главу государства и основателя ЕНД Саакашвили. Он уже осужден заочно по двум уголовным делам о злоупотреблении полномочиями в общей сложности к шести годам лишения свободы. Несмотря на это, экс-президент прилетел в Тбилиси с Украины. Как заявил сам Саакашвили, он вернулся, чтобы «защищать свободу». На прямой трансляции в Facebook он призвал своих сторонников выходить на улицы. 

Выборы в местные органы власти в Грузии проходили на фоне затяжного политического кризиса. После парламентских выборов в октябре 2020 г. ГМ получила большинство, однако еще девять оппозиционных партий, прошедших в парламент, отказались работать с победителем, ссылаясь на фальсификацию голосования. Найти компромисс удалось при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

19 апреля ГМ и оппозиция подписали соглашение о том, что в 2022 г. пройдут внеочередные парламентские выборы, если на местных выборах ГМ не наберет 43% голосов. Оппозиция в обмен соглашалась работать в избранном в 2020 г. парламенте. Такими условиями оказалось недовольно ЕНД, чье нежелание подписывать достигнутое при помощи ЕС соглашение в итоге привело к выходу из него ГМ. Ее правительство отказалось от макрофинансовой помощи ЕС в размере 150 млн евро, обещанной за выполнение договора. Однако в любом случае грузинская партия власти преодолела барьер в 43%, и этот результат, вероятно, будет признан. На прошедшей 2 октября пресс-конференции наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Европарламента, Евросовета и других европейских институтов дали положительную оценку самому процессу голосования и управлению им со стороны властей, сообщает Deutsche Welle. 

Почвы для протестов не видно, и ЕНД 3 октября заявило, что не планирует в этот день митингов.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает, что расчет Саакашвили на возвращение в большую политику не оправдался, он не сможет вдохнуть новую жизнь в ЕНД. Грузинское общество, несмотря на заслуги Саакашвили, все-таки оценивает его деятельность скорее негативно, убежден Калашников. 

Сейчас правящая партия контролирует ситуацию и явственного недовольства граждан ее политикой не наблюдается, полагает редактор журнала «Россия в международной политике» Федор Лукьянов, ГМ одержала вполне предсказуемую победу. В то же время наступает усталость избирателей от «скучной обывательской жизни», так как ярких успехов населению ГМ не демонстрирует, поясняет эксперт. И если раньше к ЕНД грузины испытывали сильное отторжение, то теперь оно аккумулирует в себе голоса уставших и разочарованных действующей властью граждан. В перспективе это осложнит жизнь ГМ, отмечает Лукьянов. У самого же Саакашвили политических перспектив немного. «Несмотря на достижения его президентства, в Грузии его считают не совсем адекватным. Он привлек к себе внимание, но иногда про арест политического лидера просто забывают», – резюмирует эксперт.