Вслед за истребителями ФРГ купит в США вертолеты

Американское оружие будет закупаться европейцами в приоритетном порядке
Ранее Берлин уже объявил о своих намерениях дополнительно увеличить расходы на оборону (на фото Chinook CH-47F) / BOEING / AFP

Минобороны ФРГ планирует закупить у компании Boeing 60 тяжелых транспортных вертолетов Chinook CH-47F. Об этом 23 апреля сообщила газета Bild am Sonntag. По сведениям издания, новые вертолеты заменят устаревающие машины CH-53G, произведенные совместно американским концерном Sikorsky и немецкой VWF. Обновление вертолетного парка бундесвера обойдется Берлину в 5 млрд евро. Эти средства, сообщает Bild am Sonntag, будут выделены в рамках общего пакета по увеличению военных расходов размером 100 млрд евро, о котором правительство объявило после начала российской военной операции на Украине. Эти средства планируется потратить преимущественно на перевооружение в течение ближайших лет. Предполагается, что первые Chinook CH-47F будут поставлены в Германию в 2025–2026 гг., их техническим обслуживанием займется Airbus.

CH-53G, ранее использовавшийся бундесвером в том числе и в афганской операции, устареет к 2030 г. Сначала предполагалось, что старые машины будут модернизированы и продолжат службу. Однако из-за высокой стоимости модернизации от этой идеи пришлось отказаться. В итоге был проведен тендер, на котором повторилась ситуация 1960-х гг. – германскому оборонному ведомству пришлось выбирать между СН-53 и Chinook, только на этот раз их современными модификациями.

Помимо новых вертолетов Германия объявила 24 марта о закупке 35 американских истребителей F-35А производств Lockheed Martin стоимостью не менее $5 млрд. Истребители заменят устаревшие самолеты Tornado. Эти самолеты станут носителями американских ядерных бомб, складированных в Европе.

Ранее Берлин уже объявил о своих намерениях дополнительно увеличить расходы на оборону. Для сравнения: в 2021 г. Германия потратила на оборону 53,03 млрд евро. Расходы Германии на оборону в 2022 г. увеличены на 7,3% по сравнению с предыдущим годом и достигли 50,33 млрд евро ($56,8 млрд). Об этом, как сообщает издание Janes, говорится во втором проекте государственного бюджета страны и финансовом плане на 2022–2026 гг., представленных министром финансов ФРГ Кристианом Линднером 16 марта. Линднер 15 апреля подтвердил эти планы. Среди прочего расходы наращиваются для увеличения военной помощи Украине – 400 млн евро будет предоставлено Европейскому фонду мира, который занимается закупкой оружия для Киева.

Милитаризация Европы в целом усиливается и обязательства по росту военных расходов начинают наполняться конкретным содержанием, отмечает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. При сохранении такой тенденции уже через 5–10 лет вооруженные силы европейских стран могут весьма значительно измениться, при этом конкретные форматы и параметры их интеграции (через НАТО, ЕС, иные региональные платформы) пока не в полной мере понятны. С одной стороны, говорит эксперт, европейские программы перспективных боевых самолетов испытывают давление в связи с необходимостью приобретать что-то уже здесь и сейчас и наличием в целом отработанных американских вариантов, например в виде находящегося в серийном производстве истребителя F-35 различных модификаций (его европейский аналог только начали проектировать). С другой – увеличение гарантированного объема заказов, пусть и с приоритетом американских производителей продукции военного назначения, позволит в более спокойном режиме реализовывать различные европейские проекты. Итогом перевооружения Европы, подчеркивает Стефанович, станет качественно иное состояние европейских армий, что приведет к переформатированию военно-политических отношений и архитектуры безопасности не только на континенте, но и в глобальном масштабе.

Хотя в случае истребителя F-35 и вертолета СH-47 их конкурентами все равно были американские платформы, массовый выбор в пользу американских решений в Евросоюзе практически обеспечен, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. Во-первых, покупка американского оружия – это «импорт безопасности», а США ее главный гарант для стран ЕС. Во-вторых, покупка американских систем обеспечивает оперативную совместимость с американскими вооруженными силами и другими союзниками по НАТО, продолжает эксперт. Наконец, американские предложения могут быть и дешевле, и быстрее получены, чем в случае возни с европейскими или чисто национальными проектами, заключает Барабанов.