Граждане в основном одобряют деятельность Госдумы

Аудитория «Одноклассников» и VK лояльна к депутатам, выяснил Институт развития правового общества
В основном россияне узнают информацию о Госдуме из телевидения / Евгений Разумный / Ведомости

Институт развития правового общества (ИРПО) провел онлайн-опрос об отношении к Госдуме и депутатам нижней палаты парламента. Респондентам, в частности, было предложено оценить по пятибалльной шкале работу нынешнего созыва Думы. Положительную оценку дали 58% опрошенных. Отрицательно оценивают работу нижней палаты 30% респондентов. Как отмечают авторы исследования, чаще всего хорошие оценки дают женщины, пенсионеры, а также жители Южного и Уральского федеральных округов. Признались, что ничего не знают о работе парламентариев, 5% опрошенных, а затруднились ответить на вопрос ИРПО 7%.

На открытый вопрос «какие законопроекты являются основным достижением Госдумы последнего созыва» большая часть опрошенных назвала инициативы, связанные с установлением мер ответственности для граждан. Например, 61% вспомнили ужесточение ответственности для педофилов, 39% – ужесточение ответственности за отождествление действий СССР и нацистской Германии, 37% – ужесточение ответственности за распространение фейков. По 35% сказали о ратификации дружественных договоров с ЛНР и ДНР и расширении категорий ветеранов боевых действий.

Как считали

Максимальные пять баллов оценке работы Госдумы выбрали 4% участников опроса, четыре – 17%, три – 37%, два – 19%, 11% – единицу. Еще 5% ничего не знают о работе нижней палаты и 7% затруднились ответить на вопрос.

Отвечая на другой открытый вопрос – о том, какие депутаты восьмого созыва вызывают наибольшее «уважение и симпатию», респонденты чаще всего называли спикера Госдумы Вячеслава Володина (8%), зампредседателя палаты единоросса Петра Толстого (4%), лидера «Справедливой России» Сергея Миронова (3%), справоросса Михаила Делягина (2%) и лидера КПРФ Геннадия Зюганова (2%). При этом вызывают «неприязнь и раздражение» Зюганов (8%), Миронов (7%), лидер ЛДПР Леонид Слуцкий (5%), называют даже спикера и единоросса Валентину Терешкову, но меньше статистической погрешности. Впрочем, значительная часть респондентов (61%) затруднилась выбрать депутатов, которые им нравятся или не нравятся.

51,9%

респондентов одобряют Госдуму по данным ВЦИОМа. В конце января ее работу поддерживало 37,6% опрошенных

Самыми популярными источниками получения информации о работе Госдумы являются телевидение (64%), в том числе парламентское («Дума ТВ»), и социальные сети (54%). Опрос проводился с 27 июля по 3 августа 2022 г. онлайн среди 2428 респондентов в возрасте от 18 лет – пользователей VK и «Одноклассников». VK считается молодежной соцсетью, с большим объемом подростковой аудитории, а «Одноклассники» охватывают тех, кто старше 40, отмечает социальный психолог Алексей Рощин. «Опрос пользователей этих соцсетей – это прямой путь узнать мнение тех, кого Владислав Сурков в свое время назвал «глубинным народом», в том числе из-за финансового положения», – отметил он. Менее лояльная категория населения предпочитает соцсети Meta (признана экстремистской и запрещенной в РФ) и Telegram, который не попал в опрос.

«Оценки работы, которые дают люди, не связаны напрямую с деятельностью Госдумы. Возросло информационное сопровождение нижней палаты парламента, а также в связи со спецоперацией вверх пошли все рейтинги власти, и этот процесс затронул и парламент», – пояснил политолог Константин Калачев. Последнее не удивительно, говорит политолог Евгений Минченко, ведь Госдума не изолированная структура, а инициаторами многих законопроектов, которые идут на принятие, выступает или администрация президента, или правительство.