Нэнси Пелоси в Ереване осудила Азербайджан

Но заменить Россию в зоне конфликта США сейчас не могут
США в лице спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и Армения в лице премьера Никола Пашиняна пошли на сближение / The Government of the Repudlic of Armenia / AFP

Выступая 18 сентября в Ереване, Пелоси заявила, что начавшиеся 13 сентября боевые действия «были инициированы азербайджанцами, и это должно быть признано». По мнению спикера, Армения разочарована реакцией России на эти столкновения. «Они были разочарованы тем, что получили комиссию (Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Россия и Армения. – «Ведомости») для установления фактов, а не защиту от этих нападений, и мы посмотрим, что будет дальше», – цитирует Пелоси Reuters. Агентство отмечает, что в отличие от Пелоси госдепартамент США призвал обе стороны к мирному решению и не обвинял никого в начале конфликта.

Активные боестолкновения на армяно-азербайджанской границе уже прекратились, к работе на границе приступила прибывшая ранее комиссия ОДКБ по изучению ситуации на месте. С 13 сентября с обеих сторон погибло более 200 человек.

МИД Азербайджана резко осудил слова Пелоси, назвав их «армянской пропагандой». «Необоснованные и несправедливые обвинения, выдвинутые Пелоси в адрес Азербайджана, неприемлемы <...> Это серьезный удар по усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», – говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Пелоси придала своему визиту и идеологическое основание. «Сегодня от США до Украины, от Тайваня до Армении мир сталкивается с выбором между демократией и автократией, и мы снова должны выбрать демократию», – написала она в своем Twitter 17 сентября по прибытии в Армению.

В ближней перспективе США не могут заменить Россию как партнера Армении в сфере безопасности, говорит заведующий сектором Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Вадим Муханов. Очевидно, что администрация Байдена намерена сблизиться с правительством Никола Пашиняна. Тем более что подобный позитивный опыт на Кавказе у Вашингтона есть, и это Грузия. Однако с Арменией ситуация абсолютно другая. Как отмечает Муханов, немаловажную роль тут играет географический фактор – независимой Армении жизненно необходимы хорошие отношения с соседями. Именно из-за тесных связей с Россией и Ираном Ереван еще держится на плаву, поясняет эксперт. Введение санкций против Азербайджана также маловероятно, хотя фактор армянской диаспоры в США очень существенен для внутренней и внешней американской политики. Тем не менее Вашингтон вряд ли будет делать резкие шаги по отношению к Баку, говорит Муханов. Азербайджан действует в тесной связке с Турцией, которая играет значительную роль в НАТО. Так что и в своих последующих заявлениях США ограничатся формальными предупреждениями, резюмирует эксперт.

36

граждан Киргизии и 35 граждан Таджикистана погибло в результате боестолкновений на прошлой неделе. К 18 сентября обстановка стабилизировалась, а к лидерам двух стран с призывом к прекращению огня обратился президент России Владимир Путин

Пелоси довольно давно известна своей проармянской позицией, отмечает директор ереванского Центра кавказских исследований Александр Искандарян. Эта позиция у нее вызвана не только какими-то прагматическими обстоятельствами, но и моральными убеждениями. В американской политике, особенно в Калифорнии, откуда Пелоси избрана, имеет значение позиция армянской общины США, которая голосует в зависимости от отношения кандидата к вопросу, связанному с Арменией.

Несмотря на очевидные интересы американцев в Армении, военная поддержка со стороны США не оказывается, продолжает Искандарян: «Вряд ли будут введены и санкции против Азербайджана, так как эта страна представляет для Европы и США ценность как экспортер нефти и газа». На сегодняшний день физическую безопасность Нагорного Карабаха обеспечивают миротворческие силы России и, при том что текущая ситуация не идеальна, представить себе, что это место займет кто-либо другой, сложно, заключает эксперт.