В России завершается частичная мобилизация

Сборы необходимых резервистов в России должны закончиться на этой неделе
По сообщениям властей, мобилизация должна скоро завершиться, но пока повестки продолжают активно вручать / Павел Львов / РИА Новости

Частичная мобилизация предположительно завершится до следующей недели, рассказали «Ведомостям» два источника в парламенте и подтвердил собеседник, близкий к администрации президента. «Указа президента по этому поводу может и не быть. Законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не предусмотрено указа о завершении частичной мобилизации (предусмотрен только о демобилизации. – «Ведомости»)», – говорит парламентский источник «Ведомостей».

«Ведомости» направили запросы о дате окончания мобилизации пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и в Минобороны. Источник в ведомстве пояснил «Ведомостям», что изначально частичную мобилизацию планировали завершить именно к концу октября – началу ноября, чтобы она не пересекалась с призывом срочников – он начнется в следующий вторник, 1 ноября.

Президент России Владимир Путин 14 октября сказал, что объявленная 21 сентября частичная мобилизация может закончиться в течение двух недель. На тот момент, по его словам, было мобилизовано 222 000 человек из планируемых 300 000, никаких дополнительных мероприятий для набора людей не планируется.

Часть регионов еще раньше сообщили об окончании мобилизационного призыва. В Ивановской области 28 сентября об этом сказал тогда врио военного комиссара региона Николай Русаков. Но 26 октября портал Ivanovo News сообщил о готовящемся «рейде» для вручения вызовов в военкоматы автомобилистам. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский пояснил, что к нему поступили жалобы «из ряда муниципалитетов, включая город Иваново, что ведутся какие-то облавы, какие-то недопустимые действия». «Работать надо спокойно, планомерно, – заметил он. – Более того, все нарушения надо выявить и всех виновных наказать, кто такое допустил».

Еще один связанный с вручением повесток скандал произошел в Рыбинске Ярославской области, где полиция с этой целью оцепила проходную компании «Газовые турбины» («дочка» входящей в «Ростех» ОДК). Информацию подтвердил порталу 76.ru мэр Дмитрий Рудаков.

«Мне звонил директор предприятия, на что я обоснованно сказал, что если вы повестки не вручаете, не удивляйтесь, если есть другие способы вручения, – рассказал мэр. – Руководство завода обязано это делать, если оно уклоняется, то повестки вручаются другим способом». Таким же образом повестки раздавали сотрудникам еще одного ярославского предприятия – НПЗ «Славнефть-ЯНОС», писало издание. В регионе еще 17 октября сообщалось, что задание по мобилизации там выполнено почти полностью – на 98%.

Сроки проведения мобилизации и количество граждан, которых необходимо призвать на конкретной территории, определяются Минобороны, ранее говорил «Ведомостям» юрист Александр Передрук. Механизм завершения мобилизации не урегулирован, также отметил юрист Евгений Крылов. «Я предполагаю, что отменять ее должен президент. Он указом ее объявил, указом она и заканчивается, а если нет указа, то мобилизация идет. Пока идет – призыв законный», – посчитал он. «Поскольку эти самые «количество и сроки» – информация ДСП, то мы не узнаем ни количества, ни сроков мобилизованных», – пояснил «Ведомостям» адвокат Дмитрий Захватов.

В подготовке статьи участвовал Алексей Никольский