Демократы получают сенат

И в палате представителей отрыв республиканцев сокращается
Если в сенате демократам удается получить большинство, то в палате представителей ситуация все же склоняется не в их пользу/ TIMOTHY A. CLARY / AFP

По данным на вечер 13 ноября, демократическая партия получает большинство в сенате конгресса США – 50 кресел, в то время как за республиканцами 49 мест. Сокращается разрыв и в палате представителей: республиканцы получают 211 мест из необходимых для большинства 218, а демократы – 204.

Решающим для перевеса демократов в сенате стало минимальное преимущество в Неваде: Кэтрин Кортес-Масто, экс-прокурор штата, обходит с 48,77% республиканца Адама Лаксальта, ее преемника на посту генпрокурора, который набрал 48,11%. Перевыборы в Джорджии, которые могут затянуться до 6 декабря, так как ни демократ Рафаэль Уорнок с 49,4%, ни его соперник-республиканец Гершель Уолкер с 48,5% не перешагнули 50%-ный барьер, уже не окажут решающего влияния на соотношение сил в сенате.

О «красной волне» – разгромной победе республиканцев на промежуточных выборах – больше говорили они сами, напоминает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Но если в сенате демократам удается получить большинство, то в палате представителей ситуация все же склоняется не в их пользу, отмечает Рогулев.

То, что эти промежуточные выборы не стали в известном смысле разгромом для демократов, заслуга администрации президента США Джо Байдена и ее экстренных мер в сфере экономической политики, а ведь именно на инфляции и ее последствиях хотели сыграть республиканцы на этих выборах, говорит Рогулев. Заявленное в середине октября решение выпустить на рынок в декабре 15 млн баррелей нефти из стратегических резервов помогло сбить цены на бензин, которые были одной из центральных тем недовольства американцев с весны этого года.

Также сыграл политическую роль и закон о борьбе с инфляцией, одобренный конгрессом и подписанный Байденом в августе: он подразумевает выделение $430 млрд на здравоохранение, борьбу с изменением климата и снижение инфляции, напомнил Рогулев.

На позиции республиканской партии повлияло решение конституционного суда США, отменившего в конце июня право на аборт для женщин на федеральном уровне, считает политолог Евгений Минченко. Это обстоятельство в итоге использовали демократы, развернув соответствующую агитационную кампанию, как электоральная технология данный сюжет оказался эффективен, говорит эксперт. Сыграл роль и антирейтинг экс-президента Дональда Трампа и радикального ядра его сторонников, ассоциируемых с республиканцами вообще, это отпугнуло колеблющихся избирателей, подчеркнул Минченко. Республиканцы откровенно просчитались с целым рядом кандидатов, включая, казалось бы, яркого и харизматичного Мехмета Оза в Пенсильвании, который, имея второе, турецкое, гражданство, не смог конкретизировать свою позицию относительно геноцида армян, признанного конгрессом в 2019 г., хотя социология в штате изначально говорила в его пользу, напомнил Минченко.